Русский прорыв. Критики двадцать лет не признавали мастерство Васнецова

170 лет назад, 15 мая 1848 г., в селе Лопьял, что в Уржумском уезде Вятской губернии, приходской священник отец Михаил внёс в церковную книгу запись о том, что в семье Васнецовых родился младенец Виктор.

Это был его собственный сын — продолжатель древнего рода священнослужителей, корни которого уходят в XVII век. Надо сказать, что классик отечественной живописи Виктор Васнецов в первые два десятка лет жизни идеально соответствовал родовому предначертанию. Вятское духовное училище. Вятская духовная семинария. И даже то, что семинарист Васнецов проявлял интерес к рисованию, никого не смущало. Купцы и мещане — те могли прийти в ужас: «Все художники — пьянь и никчёмный люд!» Священники же помнили, что живописцем был апостол Лука: «Чудно писал иконы Божией Матери». Так что смена рода занятий прошла без семейных трагедий. Более того — отъезд Виктора в Петербург для поступления в Академию художеств состоялся с благословения ректора семинарии. Своё благословение дал ему и отец.

Прогульщик поневоле

Единственное, чего они не могли ему дать, — это уверенности в себе. А её не хватало категорически. Явившись на экзамен в академию, Васнецов блестяще выполнил все задания. Но один из его соседей-абитуриентов скептически хмыкнул. Этого было достаточно, чтобы провинциал покинул экзамен в полной уверенности, что провалился. Однако, придя заново поступать в следующем, 1868 году, обнаружил, что над ним висит угроза отчисления. Оказывается, его приняли ещё в тот раз и целый год негодовали: с чего это первокурсник Васнецов так нагло прогуливает занятия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *