С чего начинался «СМЕРШ». Предыстория контрразведки СССР в трёх новеллах

28 апреля РЕН ТВ покажет сериал «СМЕРШ» – сборник из трёх новелл, в которых рассказывается об истории знаменитой контрразведывательной службы. Зрители увидят все серии за один день.

Взяли на карандаш – и в сценарий

Различные спецслужбы – настоящие и выдуманные – постоянно становятся героями сериалов. При этом они совершенно не надоедают зрителям, которые на протяжении многих сезонов следят за перипетиями службы петербургских оперативников из «Улиц разбитых фонарей», следователя Марии Сергеевны Швецовой из «Тайн следствия» или майора Черкасова, который раскрывал самые известные преступления в «Мосгазе» и его продолжениях. На протяжении 23 сезонов находят скрытые улики сотрудники вымышленной Федеральной экспертной службы из сериала «След», но в сериалах действуют и вполне реальные прокуроры, участковые и эксперты-криминалисты.

Созданная в годы войны контрразведывательная служба СМЕРШ, разумеется, попадала в поле зрения кинематографистов. В фильме Михаила П­ташука «В августе 44-го…», экранизации романа Владимира Богомолова «Момент истины», главные герои в исполнении Евгения Миронова и Владислава Галкина как раз состоят в опергруппе этой организации. Было ещё несколько сериалов – «СМЕРШ» и «Смерть шпионам» (так расшифровывается СМЕРШ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *