С палаткой на Ватерлоо. Советские режиссеры, которые работали с Западом

28 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Калатозова – советского режиссера и сценариста, автора «Летят журавли» и лауреата «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

Михаил Калатозов – одна из легендарных фигур советского кино. Он родился в 1903 году в Тифлисе, там же начал карьеру в кино, брался за любую работу, был монтажером, оператором, однажды даже попробовал быть актером. Но окончательно он нашел себя в режиссуре – от которой, правда, его изредка отвлекали на различные административные должности. На всесоюзном уровне он прославился после выхода в 1941 году фильма «Валерий Чкалов», был не чужд и комедийному жанру («Верные друзья», 1954 г.), а в 1957-м прогремел на весь мир с пронзительной военной драмой «Летят журавли», которая принесла ему главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» — международного кинофестиваля в Канне. Так что нет ничего удивительного в том, что Калатозов стал одним из немногих советских режиссеров, которые работали на совместных проектах с западными кинематографистами. О снятом им фильме и других советско-западных копродукций – в материале АиФ.

«Красная палатка», 1969 год

Фильм стал первым примером сотрудничества кинематографистов из СССР и с Запада, причем он финансировался в основном итальянской стороной; бюджет картины составил $10 млн. Речь шла о еще одном сотрудничестве – в 1928 году исследователи Арктики из многих стран спасали членов организованной итальянцем Умберто Нобиле экспедиции на дирижабле «Италия». Дирижабль достиг Северного полюса, но на обратном пути потерпел катастрофу, и выжившие участники экспедиции более полутора месяцев дрейфовали на льдине; они жили в выкрашенной в красный цвет палатке – что и стало одним из символов операции по спасению. Во время этой операции погиб норвежский полярник Руаль Амундсен, а завершил ее советский ледокол «Красин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *