Самый добрый фильм. В «Артеке» пройдёт детский кинофестиваль

С 1 по 10 июля в Крыму в 25‑й раз пройдёт Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека».

Снимать кино, смотреть кино


«Раньше в залив входил корабль, и мы жили прямо на нём. Это не забывается», — поделился воспоминаниями о первом фестивале его президент народный артист СССР Василий ­Лановой. С командой артистов он на прошлой неделе побывал на пресс-конференции, организованной столичным правительством.  

Детей ждут просмотр и оценка полнометражных и короткометражных фильмов, в том числе анимационных, съёмки и монтаж своих фильмов под р­уководством профессионалов, знаком­ство с картинами из золотой фильмотеки. Например, современным школьникам предложат увидеть фильм времён детства их родителей «Там, на неведомых дорожках…», после чего они встретятся с народным артистом РФ Юрием Черновым. 35 лет назад он снялся в этой кино­сказке: «К сожалению, сейчас не снимают фильмов-сказок. Я надеюсь, кто-то из ребят, которые приезжают на этот фестиваль, станет режиссёром и будет снимать их».


Действительн­о, «Алые паруса «Артека» помогают определиться с профессией. Одни участники, окончив школу, идут на актёрский и режиссёрский факультеты. А другие, напротив, после погружения в кино в течение одной артековской смены собираются любить фильмы исключительно как зрители.
«Дети видят, как сложно создаётся кино, — говорит заслуженный артист РФ Вадим Колганов. На фестивале он сопровождает детей в их первых пробах в качестве актёров, авторов сценария и режиссёров. — И, наверное, хорошо, что они об этом узнают так рано».

Другой зритель

Создание собст­венных фильмов артековцы совместят с просмотром картин, снятых для них профессионалами. Отборочная комиссия предварительно посмотрела множество присланных на фестиваль кинолент и выбрала для программы разножанровые фильмы, соответствующие критериям мероприятия. Среди них — наличие у кинокартины прокатного удостоверения. Это требование отсекло часть достойных фильмов.

«Фильмы, которые отказываются покупать, хорошие, но мы не имеем права их показать», — выразила сожаление председатель отборочной комиссии профессор Валентина Орлова.

«Детскому кино нужен прокат, — вторила ей режиссёр и продюсер Анна Чернакова. — Коммерческие сети фильмы брать не хотят».


Пока же в российских кинотеатрах массово идёт «попкорновое» кино, как назвал его заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян: «От такого кино в большей степени работают челюсти, а не мозг. Оно воспитало другого зрителя, вернуть которого в театральные залы и библиотеки — непростая задача». 

У фестиваля, сохраняющего киношные ценности, есть шанс заняться воспитанием зрителей. Вошедших в жюри детей консультанты научат замечать и оценивать достоинства каждого фильма — уникальность сюжета, работу оператора, музыку, исполнение ролей второго плана — и делиться своим мнением. С последним пунктом трудностей точно не возникнет. По наблюдению консультанта детского жюри Марии Воробьёвой, артековцы из заездов последних лет — «ребята активные, иначе мыслят, ими нельзя управлять». 

Осталось недолго ждать вердикта юных кинокритиков, чей выбор определит «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм» и «Самый-самый фильм». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *