Шустрый «наполеончик». Сорок лиц Луи де Фюнеса

Без него невозможно представить французский кинематограф. А ведь Луи де Фюнес, гениальный комик, «недомерок, мнящий себя гением сыска», как говорили про его персонажей, мог выбрать совсем другой путь.

Он родился 31 июля 1914 года в Курбевуа. Родители (а в его жилах смешалась кровь испанцев и португальцев) наградили его — мелкого и шустрого — пышным тяжеловесным именем Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Мальчишкой он легко говорил на трех языках — английском, французском и испанском, его учили рисованию и музыке. Но гораздо охотнее он брал другие уроки — пересматривал фильмы с Чарли Чаплиным, копировал его ужимки, постигал природу смешного.

Стать актером, таким, как Чаплин, он мечтал, но молча. Боялся, что родители, потомки аристократов, с таким выбором не смирятся. Профессия музыканта их устраивала больше. И де Фюнес начинал артистическую карьеру именно как пианист и исполнитель джаза в заведениях на площади Пигаль. И тут к беглости пальцев и музыкальному слуху добавилось еще одно умение: рассмешить гримасами публику во время исполнения. Знали бы они, что в будущем эти «рожи» принесут музыканту мировую известность и второе имя — «человек с сорока лицами в минуту». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *