Симба идет в будущее. Рецензия на ремейк фильма «Король Лев»

​В российский прокат выходит ремейк классического диснеевского мультфильма «Король Лев».

Переделка компанией Disney классических мультфильмов в полнометражные игровые картины стало делом привычным. Некоторые из этих ремейков даже понравились зрителям и критикам — например, «Малифисента», развернувшая знакомый сюжет о Спящей красавицы в другую сторону. Больше миллиарда долларов собрали в прокате «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона и «Красавица и чудовище» Билла Кондона</strong>. Впрочем, эксперименты с классикой не всегда были удачными — новая версия истории слоненка с большими ушами «Дамбо» от того же Бёртона получила смешанные отзывы, и выручка этой ленты была не слишком велика ($352 млн). Осовремененный «Аладдин» в исполнении Гая Ричи привел критиков в недоумение, а зрителям, наоборот, понравился. Мультфильм про маленького оттенка Симбу был одним из самых успешных в истории диснеевской анимации. Он едва не добрался до миллиарда долларов сборов в прокате (выручка составила $968 млн), но с учетом прав на телепоказы, продаж ДВД и различного мерчендайза заработал столько, сколько не снилось любому другому фильму. Были сняты два полнометражных продолжения (они, правда, до кинотеатров не добрались), анимационные сериалы, и вообще «Короля Льва» до сих пор любят дети по всему миру. Впрочем, к Аладдину юные зрители тоже относились с восторгом, но это не помешало Диснею и Ричи немного вмешаться в сюжет и в характеры и внешний вид персонажей — что, кстати, и вызвало основную волну критики. А вот к новому «Королю Льву» его автор — режиссер Джон Фавро — подошел куда бережней.

Фавро уже работал над диснеевскими ремейками — в 2016 году вышла обновленная им «Книга джунглей», в которой, правда, живых актеров почти и не было. Зато были населяющие индийские джунгли звери, хорошо знакомые по оригинальному мультфильму. Но теперь они обрели объем и преобразились — джунгли стали настоящими, Балу оказался живым медведем, Багира — пантерой, Акела — волком, а Шерхан — злобным тигром.