Сказка или быль? Какие сказочные герои имели реальные прототипы

Новый год — время волшебных сказок. Но, оказывается, не все сказочные персонажи были вымышленными. У некоторых существовали прототипы в реальной жизни.

Некоторые известные герои зимних сказок имеют свой исторический прообраз. А сюжеты сказок — не всегда плод фантазии авторов, иногда в основу их брались подлинные исторические события. 

Морозко и Мороз Иванович в жизни и сказках

Считается, что Дед Мороз в отличие от Санта-Клауса (его прототипом стал реальный человек, по преданию много помогавший людям, а потому возведённый потом в ранг святых — Николай-Чудотворец) — чисто вымышленный персонаж. «Однако прообразом современного дарителя, безусловно, мог стать образ Морозко, к которому, по языческим поверьям, в старину русские люди обращались в канун Нового года, призывая его послать на землю тёплый и урожайный год, — считает доцент Московского государственного института культуры, кандидат филологических наук Александра Матвеева. — Этот период еще называют праздником Коляды (поворот солнца на лето, праздник рождения Солнца), который предполагал весёлые песни, пляски, угощения. И чем обильнее угощение, тем сытнее должен быть новый год. Существовала также интересная традиция, когда крестьяне обращались к Морозко, выносили ему еду, как бы ублажая и задабривая в канун Рождества. Выносили чашку киселя или каши и приглашали Морозко отведать пищу: „Мороз, Мороз, приходи кисель есть и не бей наш овёс“. В наше время, наоборот — Дед Мороз раздаёт подарки. Эту традицию, в том числе, можно считать отдалённым прототипом современного новогоднего стола. В свою очередь, потребность с веселой компанией выйти на улицу, ярко и красочно отметить Новый Год, также идет со времен колядования, когда наряжались в зверей и ходили по дворам, пели песни и получали за это подарки».


Сказка с тёмным прошлым. Прототипы Деда Мороза были злыми и жестокими

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *