Со своим самоваром — в калашный ряд. В саду «Эрмитаж» прошёл «Самоварфест»

Напиться чаю из 300-литрового самовара, узнать всё о русской моде и попасть в настоящий Калашный ряд удалось всем пришедшим 12 июня в сад «Эрмитаж».

Хозяйка — русская культура

Здесь впервые проводился фестиваль «Самоварфест», объединивший представителей всех народов, живущих в нашей стране. Русская культура стала главой праздничного «стола».


«12 июня — это День России, страны, в которой живут представители 193 национальностей, — сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — И очень важно, что мы все вместе отметили этот праздник. Мы обратились к национальным и культурным автономиям, объединениям, землячествам и всех пригласили на этот празд­ник. Москва как прообраз поли­этничной России является уникальной площадкой для становления новой яркой традиции — русского фестиваля «Самоварфест», который призван укрепить национальное единство нашей страны». 

«Царь-Москва» угощает

Разумеется, главным символом праздника стал самовар по имени «Царь-Москва» — огромный, изготовленный тульскими мастерами вручную из латуни, с тремя кранами, из которых добрые молодцы поили гостей горячим чаем. Вместимость самовара такова, что за один только час из него спокойно могут угоститься 1200 человек. А топится он, как и полагается, дровами и шишками.
Из Тулы в Москву приехали также тульские пряники и знаменитая белёвская пастила. Не было недостатка в сушках-баранках, калачах-кренделях, пирогах-кулебяках и прочих вкусностях. Но не только русские блюда подавали у самовара. Имелись здесь и удмуртские перепечи, и грузинские хинкали, и молдавские вертуты, и чеченские лепёшки «хингалаш», и прочие угощения. Представители Ставропольского землячества варили на открытом огне пастуший суп «шулюм», и он пользовался большой популярностью. 

На фестивале работало 10 тематических площадок. Поэтому гости то попадали на открытый урок «Народные промыслы», то участвовали в танцевальном флешмобе «Русь-Россия», то заходили в литературный салон «Шедевры Серебряного века», то выясняли, как растолковать некоторые русские слова иностранцам, то на площадке «Нарядная Россия» любовались русскими сарафанами в авторском исполнении, а также этническими костюмами Армении, Дагестана, Узбекистана. Любители сцены посмотрели спектакли Дагестанского театра, а меломаны насладились мюзиклом «Сердце Снегурочки» и гала-концертом. 


«Праздник, где присутствует национальный колорит, всегда притягивает внимание, — считает руководитель музыкального театра фольк­лора «Русская песня» Надежда Бабкина. — У каждого народа есть свои ценности, своя духовная и культурная основа — традиции, обереги, угощения, песни. Живя в России, народы давно заимствовали друг у друга лучшее, давно передружились. Поэтому теперь мы представляем собой мощное, сильное государство. И главная цель фестиваля «Самоварфест» — дать людям возможность оценить и осознать единое культурное и духовное пространство представителей разных народов России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *