Старые песни о главном. Гимн СССР написал бывший главный регент РПЦ

Композитор Александр Александров, автор мелодии гимна СССР и песни «Вставай, страна огромная», был мастером музыкальной интерпретации и непревзойдённым музыкальным организатором, имевшим потрясающее чутьё на потенциальные хиты.

135 лет назад, 13 апреля 1883 г., в рязанском селе Плахино у крестьянина Василия и крестьянки Анастасии родился сын. Назвали его Александром. Ему суждено было стать автором мелодии, без которой немыслима история нашей страны. Которая безошибочно узнаётся во всём мире, какие бы слова поверх нее ни звучали. Когда-то они звучали так: «Союз нерушимый республик свободных…» Сейчас — иначе: «Россия — священная наша держава…» Но мелодия, написанная генерал-майором РККА, профессором Московской консерватории, композитором Александром Александровым, остаётся той же.

Известна его автобиография, написанная для так и не вышедшего в свет сборника «Народные артисты Союза ССР о себе». Она довольно интересна тем, что в ней написано, но ещё больше тем, о чём там довольно-таки искусно предпочли умолчать. В частности, внимания заслуживает этот пассаж: «Первые годы революции. Понимаю, что происходят грандиозные события, но не знаю ещё, как применить свои силы, знания, чтобы быть полезным. С радостью принимаю в 1918 г. предложение Московской консерватории работать педагогом по музыкально-теоретическим предметам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *