«Страх был главным чувством». Как снимался фильм «Прощаться не будем»

​К Дню памяти 22 июня, в прокат выходит фильм Павла Дроздова «Прощаться не будем», посвященный обороне Калинина в Великую Отечественную войну. АиФ.ru рассказывает, как была создана эта картина.

Фильм о родине

Режиссер фильма «Прощаться не будем» Павел Дроздов родом из Твери, поэтому неудивительно, что он выбрал для фильма о войне тот ее эпизод, который связан с родным городом. В октябре 1941 года немецкие войска уже рвались к Москве; эта операция включала и охват столицы СССР с двух сторон — на юге враг дошел почти до Зарайска, а на севере ему мешал Калинин (сейчас — Тверь). Немцам удалось захватить город, но воспользоваться его транспортными возможностями у них так и не получилось. Следующие два месяца линия фронта проходила по северной и восточной окраинам, две группировки не смогли соединиться, а в декабре, во время Московской наступательной операции, Калинин был освобожден полностью.

«Эта история важна для меня лично, — говорит режиссер. — Моя прабабушка, когда была еще жива, рассказывала мне, мальчишке, много леденящих душу историй про войну, и они, безусловно, врезались мне в память. Самое страшное для них — это было состояние внезапности произошедшего. Все они считали, что война где-то далеко, работали, ходили в магазин, и вдруг в один момент она подошла совсем близко. Вот эти впечатления до сих пор не дают мне покоя, они засели где-то глубоко внутри меня. И я считаю своим долгом поведать всем правду о том времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *