Тор, гром и молния! Какими были скандинавские боги до Marvel

Тор, Один, Локи — это не только герои новой экранизации комиксов Marvel «Тор: Рагнарёк», а в первую очередь боги германо-скандинавской мифологии. Какими их привыкли видеть, рассказывает АиФ.ru.

Со 2 ноября в российских кинотеатрах можно увидеть новый блокбастер «Тор: Рагнарёк» с Крисом Хемсвортом в главной роли. Это уже третий фильм одноимённой серии, герои которого созданы на основе германо-скандинавской мифологии. АиФ.ru вспоминает, чем персонажи вселенной Marvel отличаются от знаменитых богов.

Тор

Как можно догадаться из названия фантастического блокбастера, его главным героем выступает бог Тор. Популярный персонаж основан на образе одноимённого бога грома и молнии из германо-скандинавской мифологии.

Согласно мифам, сын верховного бога Одина с детства отличался огромной силой и неспокойным нравом, поэтому до наступления совершеннолетия воспитанием «трудного подростка» занимались приёмные родители. Лишь научившись самообладанию, Тор смог вернуться в небесный город Асгард, где живут боги, богини и валькирии (девы-воительницы). Зато в современных комиксах и фильмах он так и не избавился от своих высокомерных черт.

Главной задачей рыжебородого бога всегда была защита людей и богов от великанов и чудовищ. Главное оружие Тора, как в комиксах, так и в мифах — молот Мьёльнир. Этот артефакт считается одним из самых известных элементов скандинавской мифологии, а также сильным амулетом (в древности люди носили его маленькие копии на шее, а позже стали создавать настоящие произведения ювелирного искусства). В киновселенной Marvel, помимо прочего, Мьёльнир стал ещё и бесконечным источником для шуток — самые сильные воины не могут оторвать молот от земли, не говоря о том, чтобы им сражаться.

В амуниции Тора есть ещё два артефакта, делающие его практически непобедимым, — железные рукавицы (без которых нельзя удержать рукоять раскалённого молота) и пояс Мегингъёрд (удваивающий силу бога). Однако даже они не сохранили Тору жизнь. Согласно легендам, громовник погиб, пытаясь спасти мир в день битвы между богами и чудовищами — Рагнарёк.


Что такое Рагнарёк и когда он наступит?

Один

Отцом Тора является Один — верховный бог в германо-скандинавской мифологии. В экранизации комиксов его роль исполняет оскароносный Энтони Хопкинс.

Мудрец и шаман, знаток рун, царь-жрец, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий — его регалии можно перечислять долго, лучше сказать, что в скандинавской мифологии он почитается как отец всех богов и людей.

Своей характерной внешней чертой — одноглазостью — бог обязан желанию получить тайные знания (он испил из волшебного источника знаний Мимира). Один может принимать облик странника в широкополой шляпе и тёмно-синем плаще, чтобы под видом старика, бродить по свету и наказывать тех, кто позабыл законы гостеприимства. Рядом с Одином часто изображают его постоянных спутников — двух воронов и двух волков. В руках же у величайшего бога заговорённое копьё Гунгнир, способное разить практически любого врага. Однако бесстрашный Один редко сам вступает в сражения, предпочитая быть идейным вдохновителем.

По легендам, в день битвы между богами и чудовищами могущественный Один был убит чудовищным волком Фенриром.

Локи

В любой мифологии есть «тёмная лошадка», и у германо-скандинавских народов — это Локи. Его часто упоминают как бога хитрости и обмана. В экранизациях комиксов Marvel Локи считается сводным братом Тора, однако это не совсем так: в одних мифах он предстаёт пасынком Одина, в других — побратимом.

Локи не отличается физическими талантами, зато в хитрости ему нет равных. Из-за мстительности и завистливости его считают одним из самых неоднозначных богов. Но в силу своей двойственной природы Локи не только может подставить Тора, но и выручить его из различных передряг.

Существует множество описаний этого хитреца, но ни одно из них не соответствует изображению марвеловского злодея в исполнении Тома Хиддлстона. Чаще всего Локи представляют в виде невысокого, красивого бога с длинными волосами и бородой, так же известно, что он имел способность менять свою внешность.

Хель

В новом фильме впервые появилась популярная актриса Кейт Бланшетт, которая исполнила роль асгардовской богини смерти Хелы. В скандинавских же мифах её зовут Хель, она дочь Локи и правительница загробного мира Хельхейма.

К Хель попадают умершие люди и боги, кроме героев, погибших в бою (их забирают валькирии в Вальхаллу). Существует множество описаний внешности этой богини, согласно одному из них она обладает ростом великана, одна половина её тела чёрно-синяя, другая мертвенно-бледная. По другому — Хель может являться миру в разных обличьях: быть красивой юной девушкой, а после страшной старухой. Зато в описании характера Хель противоречий нет — она всегда бескомпромиссна. Богиня не любит иллюзий и при любой возможности демонстрирует людям неизбежность смерти. Интересно, что Хель никого не пугает загробным миром, для неё смерть — это всего лишь очищение души от плоти, зато в фильме «Тор: Рагнарёк» она представлена главной злодейкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *