Василий Ливанов: не надо тыкать пальцем в молодёжь

Знаменитый актер — об определяющей черте русского народа, санкциях, сыновьях и отце.

«Все хотят поживиться нашими недрами» 

Ольга Шаблинская, «АиФ : Василий Борисович, в отношениях нашей страны с Западом политическая накалённость нисколько не спадает. Некоторые политики делали ставки на нового президента США — мол, Трамп симпатизирует России. Но санкции против нас Америка продлила. Новости о России перевираются — более того, перевирается вся наша история.

Досье

Василий Ливанов.
Родился в 1935 г. в Москве. Актёр в третьем поколении, писатель, режиссёр. Снялся в четырёх десятках фильмов, озвучивал мультфильмы: его голосом говорят Карлсон, Крокодил Гена и Удав в «38 попугаев». Дважды женат. Имеет дочь (от первого брака) и двух сыновей. Один из них — Борис — жених Марии Голубкиной.

Василий Ливанов: Кем перевирается? Кем и во имя чего? Это ключевые вопросы, понимаете? Разве нам впервой отражать их нападки?! Это зависть к нашим силе, богатству. Всегда было много желающих поживиться российскими недрами! Наша страна сегодня снова заявляет о себе как о мощной державе, а разве им нужен серьёзный соперник? А ваш вопрос про лживость Запада… Правду переврать невозможно. Враньё — оно и есть враньё, и грош ему цена. Правда всегда победит. 

— Но всё же что скажете насчёт санкций? Разве это не проблема для нашей экономики, которая и так не в лучшем состоянии? Люди жалуются: цены растут, зарплаты падают. 

— Продление санкций — точно не трагедия. Особенно хорошо это понимаем мы — те, кто пережил войну. Помню начало Великой Отечественной. Я семилетним мальчишкой на маленьком пароходике по Волге плыл. И нас фашист бомбил. На этом фоне все санкции мерк­нут. 


Василий Ливанов: «Наступит время, и Европа бросится нам в объятия»

Цена дружбы

— Как говорил Карамзин, «дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину». 

— Да, мы, военное поколение, умеем ценить всё хорошее. Знаем цену дружбы, цену взаимовыручки. Мы люди принципиальные в нравственном плане. Это качество тоже воспитано военными годами. Я счастлив, что сегодня вновь вернулись к воспитанию у молодого поколения патриотизма и уважения к памяти великих предков. Каждый раз со слезами на глазах смотрю на «Бессмертный полк», как люди выходят на улицы с портретами дедов и прадедов. Это живая душа народа.  

(Пауза.) Знаете, чем отличается русский народ от других? Мы неукоснительно верим в справедливость и победу добра. Мы ближе других к Богу. Не хочу ничего говорить про избранность русских. Но, конечно, огромную роль в формировании нашей нации сыграло православие — оно объединяет в течение многих столетий все поколения. Неслучайно его выбрал князь Владимир — этот выбор продиктован его верой в победу добра. Он ведь мог выбрать из разных религий. Но выбрал православие. А талант русского народа? Сколько великих людей породила наша земля! Это можно объяснить именно нашим нравственным чувством. Потому что искусство — если оно настоящее — это выражение веры. Искусство должно давать людям надежду. Иначе это не искусство. 

Развлекуха, но кровавая

— Но сейчас в кино век боевиков, стрелялок. 

— Это не имеет никакого отношения к искусству. Это такая развлекуха. Но почему-то кровавая. Да и потом не такие у нас полицейские, не такие преступники. Всё придумано и выглядит глупо. 

— А советское кино разве было более правдивое? Я про тот вечный праздник, который показывался на экране. 

— Оно было более компетентное, я бы так сказал, в тех темах, которые затрагивало. И тогда доллар богом ещё не стал, как сейчас. Сегодня ведь всё деньгами и рейтингами определяется.

— Вы сказали, что радуетесь возрождению воспитания патриотизма у юного поколения. Но на благодатную ли почву упадут семена? 

— Знаете, это обычное ворчание старшего поколения, что нынешние молодые не такие, как мы. Да, в чём-то они не такие. А в основном они такие. Я это точно знаю — сужу по своим сыновьям, внукам. 

А ещё я считаю важным не в молодёжь пальцем тыкать, а задуматься, как мы сами их воспитываем. На меня огромное и главное влияние оказал отец (Борис Ливанов — народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР. — Ред.). Начиная с более или менее сознательного возраста я всегда хотел нравиться отцу своими делами, своими достижениями. И это определяло для меня путь в жизни. Причём никаких прописных истин он не рассказывал, ничего не «преподавал». Он сам для меня служил примером. Примером служения искусству, семье. Отец был верный человек. 

— Интересно, а верность — это черта характера? С ней надо родиться?

— Я думаю, это всегда выбор человека. И масштаб его личности. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *