«Воевала за честь страны». Высокие ноты Елены Образцовой

Ее называли лучшей Кармен за всю историю мирового театра. Но её, помимо оперных регалий, возможно, следовало наградить и за все, что пережила: блокада Ленинграда, измены и интриги, долгие годы борьбы с болезнью.

7 июля она могла бы отметить 80-летие, выслушать много здравиц и комплиментов. Но все воспоминания друзей и коллег Елены Васильевны — увы, с глаголом «была». 

«Проститутку петь отказалась»

— Когда говорят, что все артисты — конкуренты, я всегда отвечаю, что это неправда, — рассказывает Тамара Синявская, оперная певица Большого театра. — Мы очень дружили с Леной Образцовой. Мы с ней всегда понимали, какая ответственность на нас лежит, мы боролись за честь страны. На всех музыкальных конкурсах русские побеждали! На том самом знаменитом Конкурсе им. Чайковского, где мы с Леной поделили первую премию, все остальные остались далеко позади. А в комиссии-то сидели легенды оперы — Мария Калласс, Тито Гоби, Иван Петров, Мария Максакова, Ирина Архипова. Как сейчас, всех помню, какие имена это были! Мы с Леной не просто так пели — мы воевали, воевали за честь Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *