«Вы у нас Кащея и Алису украли». Как Россия обвиняла Голливуд в плагиате

Пандора братьев Стругацких в «Аватаре», «Марсианин» и человек-амфибия в «Форме воды» — как россияне обвиняли западных режиссеров в плагиате.

Сюжет фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» заимствован из советских экранизаций произведения Кира Булычева – «Гостья из будущего» и «Лиловый шар». Такой вывод сделала система «Антиплагиат», разработанная в Тувинском институте гуманитарных и прикладных исследований, сообщает «Российская газета». Кроме того, она нашла совпадения между «Звездными войнами» и сказкой о Кощее Бессмертном, серией фильмов о Гарри Поттере и «Золушкой», а также установила связь между «Матильдой» Алексея Учителя и историей взаимоотношений американского президента Джона Кеннеди с актрисой Мэрилин Монро. Впрочем, в суд тувинские ученые обращаться не собираются – их система придумана более двух лет назад, и подобные исследования, скорее всего, являются лишь рекламой ее возможностей. Зато иски о плагиате, найденном в известных и прибыльных блокбастерах, появляются и без помощи различных «антиплагиаторов».


Магии поттерианы уже нет. Зрители — о «Фантастических тварях-2»

Руслан Закриев против Джеймса Кэмерона

Этого американского режиссера, пожалуй, антиплагиатчики любят больше всего. Причем началось все еще с «Терминатора» – тогда о своих правах на этот сюжет объявил писатель и сценарист Харлан Эллисон (которые вообще был известным любителем подать на кого-либо в суд). Эллисон, кстати, выиграл иск, но вот его последователи, также имевшие претензии к Кэмерону, оказались не настолько удачливыми. Режиссера пытались засудить даже за «Титаник» (образ Джека), но лидером оказался «Аватар» – видимо, просто в силу того, что этот фильм заработал в прокате почти $3 миллиарда и до сих пор остается самым кассовым во всем мире. Не остались в стороне от общего поветрия судиться с Кэмероном и россияне. Сразу после выхода картины в 2010 году в ее сюжете нашли сходство с книгами братьев Стругацких (у них тоже была планета Пандора) – правда, до обращения в суд дело, к счастью, не дошло. А три года назад чеченский писатель Руслан Закриев решил добиваться от американского режиссера целого миллиарда долларов, поскольку усмотрел сходство между фильмом и своей книгой, опубликованной в интернете в 2002 году. Впрочем, Ставропольский краевой суд отказался рассматривать это дело, посоветовав писателю подавать иск по месту жительства Кэмерона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *