Умер 96-летний джазовый музыкант Джон Хендрикс

Певец и автор песен считался одним из лучших поэтов в истории музыкального направления

Джазовый исполнитель Джон Хендрикс скончался в Нью-Йорке в возрасте 96 лет, сообщает The New York Times со ссылкой на его дочь Арью.

Певец, начавший карьеру в 1928 году в возрасте семи лет, умер в больнице на Манхэттене.

Хендрикс стал широко известен в середине 1950-х годов, став одним из основателей трио Lambert, Hendricks & Ross, в течение нескольких лет считавшегося лучшей вокальной группой в мире.

Стихи Хендрикса стали основой песен многих музыкантов, в числе которых были Рэй Чарльз и один из родоначальников бибопа Телониус Монк.

В 1960-х годах началась сольная карьера Хендрикса. При этом он работал и в совместных проектах с другими музыкантами. В 1966 году он записал дуэт Fire in the City с коллективом Warlocks, вскоре переименовавшимся в Grateful Dead.

Хендрикс является лауреатом Grammy за исполнение песни Another Night In Tunisia с альбома Vocalese группы Manhattan Transfer.

Семикратный обладатель премии Grammy Эл Джерро называл Хендрикса «лучшим джазовым певцом на планете, может быть, лучшим из всех, что когда-либо были».

В 2000 году Хендрикс стал преподавать джаз в Университете Толедо (штат Огайо), получив звание профессора. В 2002 году он читал лекцию о джазе в Сорбонне.

В том же году вместе со своей группой Vocalstra и симфоническим оркестром Толедо музыкант записал собственную версию сюиты «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *