«Замухрышка» и любимица Вагановой. 8 фактов о балерине Марине Семеновой

Она блистала на сцене Большого театра 22 года и прожила долгую жизнь, давая классы до 95 лет. К юбилею артистки балета Марины Семеновой АиФ.ru рассказывает о самых ярких моментах в ее биографии.

Из таких семей, как у Марины Семеновой, дети редко вырастают артистами и творческими личностями. Девочка – шестой ребенок, а всего у родителей их было 12! И если бы не подруга матери, которая вела танцевальный кружок и посоветовала отдать Марину в Ленинградское хореографическое училище, возможно, ее ждала совсем другая судьба. Окончив класс легендарной Вагановой, она танцевала в Мариинке и Большом, блистала на сцене Гранд Опера с Сержем Лифарем и помогла раскрыть талант многим известным артистам балета. Кто помог ей самой поступить в училище, почему после 1937 года карьера Семеновой чуть не оборвалась, и какие отношения связывали ее с наставницей и педагогом Агрипиной Яковлевной? Об этом и многом другом рассказывает АиФ.ru.  

1. Во время поступления в Ленинградское хореографическое училище худенькую и невзрачную Марину Агриппина Ваганова назвала «замухрышкой». Если бы не усилия педагога и ведущего танцовщика Мариинского театра Виктора Семенова, девочка не прошла бы отбор. Однако тот решил помочь однофамилице и в шутку заметил: «Надо, чтобы Семеновых было побольше». В итоге Марину зачислили. Кстати, позже она станет не только ученицей Виктора Александровича, но и его женой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *