Злой рок актрисы Добржанской. «Мама Юрия Деточкина» умерла в нищете

Любовь Добржанскую знают все. Ведь она самая, пожалуй, знаменитая киномама: и мамой Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» была, и мамой Жени Лукашина в «Иронии судьбы». Но сама актриса своих детей не имела, успев стать трижды вдовой.

Любовь Добржанская родилась 24 декабря 1905 года. В Киеве она успешно играла в театре Русской государственной драмы. Там и встретила своего первого мужа – молодого красавца-артиста Ивана Червинского. К сожалению, семейная жизнь не была долгой. За «разговоры за преферансом», как потом говорили друзья актера, на него был написан донос. Возможно, сыграло свою роль и то, что Червинский происходил из семьи священника. Червинского арестовали. Часами Добржанская простаивала в очереди, нося мужу передачи. К сожалению, издевательства в тюрьме её муж не выдержал и повесился в камере.

Молодую актрису (и очень молодую вдову) тогда поддержал известный режиссёр Владимир Нелли, поставивший лучшие спектакли в Театре драмы — «Страх» Афиногенова, «Коварство и любовь» Шиллера, «Таланты и поклонники» Островского, «Хождение по мукам» А. Толстого. Союз творческий перерос в роман, Добржанская и Нелли начали жить вместе. Но отношения эти её выматывали – Владимир Александрович метался между двумя женщинами: новой любовью и законной супругой, говоря Любови, что не может бросить больную жену.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *