Золотой мальчик дворянской эпохи. Любовь и шалости Алексея Толстого

5 сентября 1817 года, 200 лет назад, родился писатель, поэт, драматург, сатирик Алексей Константинович Толстой.

Алексея Константиновича Толстого часто путают с другими представителями этой яркой фамилии: «сиятельным крестьянином» Львом Николаевичем и «советским графом» Алексеем Николаевичем. Он же прославился благодаря своей классической лирической поэзии («Средь шумного бала, случайно…», «Минула страсть, и пыл её тревожный…»), историческому роману-блокбастеру «Князь Серебряный», а также сатирическим «произведениям Козьмы Пруткова», которые сочинял вместе с братьями Жемчужниковыми и Александром Аммосовым.

АиФ.ru  вспоминает историю талантливого графа.

По призванию

Толстой вошёл в историю литературы ещё ребёнком. Многим с детства знакома сказка «Чёрная курица, или Подземные жители», героем которой выступал добрый мальчик Алёша. Эта увлекательная история была придумана Алексеем Перовским в назидание своему десятилетнему племяннику Алексею Толстому.

В детстве в распоряжении будущего писателя были не только эксклюзивные сказки. Ему посчастливилось родиться в знатной дворянской семье и уже в 8 лет быть представленным будущему императору Александру II. Но в жизни литератора не было главного: отца. Его Алексею заменил тот самый дядя, известный широкой публике под псевдонимом Антоний Погорельский.

Не без участия талантливого дяди уже в шесть лет Алексей выучился читать, полюбил стихи, заучивал их наизусть и сам пробовал писать. А его литературный дебют — мистическую повесть «Упырь», опубликованную под псевдонимом Краснорогский (от названия имения Красный Рог) — высоко оценил сам Виссарион Белинский.

Толстой всегда хотел стать писателем. В те времена это занятие было модным, но поменять службу на литераторство среди знати считалось дурным тоном, поэтому юность Толстой провёл в Московском главном архиве Министерства иностранных дел, а зрелые годы — в канцелярии Его Императорского Величества. При этом писатель никогда не скрывал, что государственная служба ему противна, но, чтобы не расстраивать мать, продолжал работу. 

Своё свободное время Толстой посвящал литераторству, а вместе с двоюродным братом Алексеем Жемчужниковым развлекался в написании юмористических произведений. Однажды под псевдонимами «Y» и «Z» они создали комедию «Фантазия», которая была поставлена в Александрийском театре. Талантливые юноши всерьёз опередили своё время: новаторство пьесы и пародийность её абсурдных диалогов никто не понял. Премьера окончилась скандалом: присутствовавший в театре император Николай I покинул зал, не дожидаясь окончания представления, а сама постановка была запрещена.

Ещё одной «шалостью» братьев стал литературный проект «Козьма Прутков». Писатели объединились под этим псевдонимом, чтобы публиковать сатирические стихотворения и афоризмы от лица вымышленного «директора Пробирной палатки». В январе 1884 года вышло в свет первое полное собрание сочинений Пруткова в одной книге. По свидетельству современников, издание исчезло с книжных лавок за считаные дни, а цитаты из него остаются популярными и сегодня: «Бди!», «Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим», «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».

Творцы этой удачной пародии долгое время оставались неизвестны: братья Жемчужниковы признались в мистификации лишь через несколько лет после смерти Толстого.

«Маменькин сынок»

Для современников Толстой был образцом благородства, даже императрица Мария Фёдоровна называла литератора самым честным и правдивым человеком из всего своего окружения. Лишь однажды общество поставило под вопрос благовоспитанность писателя: когда он закрутил роман с женой конногвардейского полковника Софьей Андреевной Миллер.

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Драма влюблённых растянулась почти на 12 лет. Мать Алексея ревновала сына ко всем окружавшим его дамам и тем более была против женитьбы на «этой развратной, падшей женщине». Она же настроила против Софьи всю свою родню, но даже недоброжелатели оставили о девушке исключительно приятные воспоминания: «Она умела очаровывать. Не была красива. Но грудной бархатный голос, вкрадчиво-мягкая женственная манера, необыкновенный ум и образованность опутывали и увлекали мужчин, особенно в молодости. Женщины к ней были менее дружелюбны». О начитанности и эрудиции Софьи ходили легенды, говорили, что она знает 14-16 языков, а сам Толстой называл её «моя Энциклопедия»: «Когда нужна какая-то справка, то нет надобности рыться в книгах, надо только спросить у Софы».

Влюблённые смогли повенчаться лишь после смерти матери Толстого (писателю на тот момент было далеко за 40 лет). Ещё несколько лет понадобилось на развод Софьи с прежним супругом, для чего в ход пошли все связи Толстого при дворе. А незадолго до этого Толстой, наконец, решился уйти в отставку, написав императору: «Служба и искусство несовместимы».

Начался творческий взлёт Толстого: он создал драматическую поэму «Дон Жуан», напечатал роман «Князь Серебряный», начал работу над драматической трилогией («Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис»). Казалось, всё идёт в гору, но внезапно здоровье необычайно сильного человека (он связывал в узел кочергу, пальцами вгонял гвозди в стену, один ходил на медведя) было подорвано. Толстого мучила астма и страшные невралгические головные боли. Заграничные лечения уже не помогали, поэтому писатель обратился к уколам морфия, постепенно увеличивая дозу.

Софья не раз просила мужа быть осторожнее, но тот только отшучивался: «Вечный сон не страшнее постоянной головной боли». 28 августа 1875 года, видимо, не рассчитав дозу, Толстой сделал себе очередной укол и заснул навсегда.

Всему настал конец, прийми ж его и ты,
Певец, державший стяг во имя красоты.

 

Алексей Константинович Толстойзнаменитые литераторы

Подписка

Имя:

E-mail:

Подписаться

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности

Наверх


Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *