Звезда не родилась. Кто стал лауреатом премии «Грэмми-2019»

В США прошла 61-я церемония вручения музыкальных премий «Грэмми», на которой вспомнили о Леди Гаге, наградили Брэдли Купера и показали, что поддерживают борьбу против насилия.

Премия Американской академии звукозаписи счастливо избежала обвинений, которые свойственны другим наградам. «Грэмми» сложно заподозрить в выборе только белых исполнителей или в небрежении певицами, были годы, в которые те или другие завоевывали почти все главные награды. Конечно, номинаций на премии столько, что говорить о каких-то предпочтениях просто бессмысленно, как и сравнивать, например, рок и классическую музыку, в которой, кстати, чаще всего и побеждали представители России. Единственной претензией критиков «Грэмми» было разделение номинаций на мужские и женские, но сейчас и эта несправедливость устранена — никаких больше «певцов/певиц», только «исполнители». Вернее, даже не они сами, а их выступления — что, пожалуй, более правильно с точки зрения музыки.

Но даже с таким подходом «Грэмми» удалось выдержать расовый и гендерный состав победителей с такой точностью, что «Оскар» может заранее кусать от зависти локти. Началось это, кстати, еще на стадии номинаций. Впереди по количеству возможных «Грэмми» были привычные рэперы Кендрик Ламар и Дрейк, а вот в основной группе присутствовали и Леди Гага (она в прошлом году отметилась участием в мюзикле «Звезда родилась»), и рэперша Cardi B. Впрочем, на кинопремиях всегда была проблема именно с балансом — в отличие от музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *