Звездный небосклон Марка Захарова. От чего режиссёр уберёг Абдулова

Марк Захаров любит повторят, что главные достижения его жизни – это Ленком и те имена, которые он открыл для зрителя, став художественным руководителем театра. 13 октября известному режиссеру исполняется 85 лет.

Захаров и Караченцов

Марк Захаров пришел в Ленком в 1973-м году. Как говорил сам режиссер, ему дали театр, «в который никто не ходил». Начальство предложило перетряхнуть весь коллектив, то есть поувольнять всех старых и набрать новых. Но Захаров решил, что никого не увольнять не будет, а будет, наоборот, приглашать и искать новые грани у тех, кто останется. В труппе, часть из которой не была в восторге от нового режиссера, Марк Анатольевич сразу приметил молодого, не сильно красивого, но очень харизматичного актера Николая Караченцова. Говорят, его тогда «зажимали» старики, поэтому он перебивался проходными и эпизодическими ролями и широкой публике был совершенно не известен.

Захаров пошел на риск, он сразу поручил Караченцову роль Тиля в своем первом спектакле. После премьеры Караченцова назвали лучшим актером театра. А дальше была «Юнона и Авось» — самый значимый и известный спектакль Ленкома, в котором Караченцов играл роль графа Резанова больше 20-ти лет. Сегодня, когда Николай Караченцов уже много лет не выходит на сцену родного  театра после страшной аварии, Марк Анатольевич жалеет, что пробовал его не на все роли, которые мог бы ему предложить. «Он прожил на сцене яркую, но слишком короткую жизнь», — вздыхает режиссер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *