Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом


0

Ирина Рогава

Этот необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт по праву считается одним из самых популярных десертов. Приготовить его нетрудно, а результат превзойдёт все ожидания.

Отправить

Нажимая на кнопку, вы даёте
согласие на обработку своих персональных данных

Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.

Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.

К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.

Ингредиенты

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Для теста

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема

  • 500 г сметаны 20-процентной жирности;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Читайте также:

  • 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый →
  • Как приготовить аппетитный торт «Прага» →
  • 5 секретов идеального десерта в кружке →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *