Что ждет грибников: «ГОСТ на березовый сок» или «стандарт качества груздей»?

Что ждет грибников: «ГОСТ на березовый сок» или «стандарт качества груздей»?

Вчера, 3 июля, Министерство сельского хозяйства выразило готовность взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов. Как сообщает РИА Новости, такое предложение следует из проекта постановления правительства.

В рамках полномочий Минсельхоз планирует регулировать сферу сбора, переработки и оборота «дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок», а также лекарственных растений.

Эти природные богатства, по мнению министерства, пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом.

В пояснительной записке подчеркивается, что их переработка и оборот — социально значимая отрасль, которая в экономическом плане обладает высоким потенциалом роста.

Дмитрий Иногородский. Эксперт «Международного финансового центра»

«Вообще идея странная сама по себе. Других то проблем в стране нет, нужно именно до грибников добраться. И я понимаю, если бы у нас росли трюфеля, как во Франции. Очевидно, что такая идея встретит существенный социальный протест. Не потому что люди потеряют доход, он не большой, а потому что это ограничение свобод в принципе.

Очевидны и технические сложности. Сколько нужно людей для контроля сбора ресурсов на местах? Разработка норм и правовых актов, контроль исполнения. В конечном итоге, если вы хотите наладить промышленный сбор, то это разработка технологий и машин. Вы представляет, как выглядит условная «машина-грибник» где даже в подмосковном лесу «сам черт ногу сломит»? Я это не понаслышке знаю, так-как сам на выходных люблю заняться «тихой охотой».

Посмотрите, как идут дела с незаконной рыбной ловлей, и вы поймете, что ждет авторов этой инициативы, только не в формате рек и озер, где пространства более или менее просматриваются, а в формате лесов. Также нужны ГОСТы и стандарты качества для такой продукции в случае попытки ее реализации. Это даже звучит смешно: «ГОСТ на березовый сок» или «стандарт качества груздей».

Давайте сначала приведем в порядок классические отрасли сельского хозяйства и животноводства. Восстановим объем засева зерновых, вернем поголовье КРС к уровням 70-х годов прошлого века, а это почти в четыре раза больше чем сегодня, обеспечим мясом свинины и говядины свою страну (сейчас 80% мяса на прилавках это поставки из Центральной Америки), вернем на прилавки магазинов молоко, а не молочные продукты, и уже после этого займемся освоением новых направлений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *