Дебетовые карты Сбербанка неожиданно стали овердрафтовыми

Дебетовые карты Сбербанка неожиданно стали овердрафтовыми

Сбербанк в своей группе в Facebook указал, что с декабря 2016 перестал подключать клиентам разрешенный овердрафт, когда банк дает возможность клиенту потратить больше денег, чем есть на карт.

Об этом сообщают «Ведомости». Такие карты позволяют клиенту уходить в минус, если у него не хватает средств на счете, но за это банк берет проценты. Клиенты Сбербанка, испугавшись того, что могут ненароком задолжать банку и еще будут обязаны платить проценты, стали возмущаться.

Корреспонденту «Ведомостей» – владелице «овердрафтовой» карты Сбербанка не удалось сделать в магазине покупку на сумму больше, чем была у нее на счете. В колл-центре банка ей сообщили, что подключить овердрафт к карте нельзя. Другой сотруднице «Ведомостей» в колл-центре пообещали подключить овердрафт, но только после письменного заявления.

Приложение в понедельник работало со сбоем, сообщил в другой раз сотрудник колл-центра Сбербанка, поэтому некоторые карты стали отображаться как овердрафтовые. Скоро неполадки устранят и карты вновь будут отображаться в статусе дебетовых, успокоил он. Показания расходятся не только у сотрудников банка, но и у разных устройств: например, если зайти в интернет-банк «Сбера» с компьютера, то карта по-прежнему дебетовая, убедился сотрудник «Ведомостей».

Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось, заверил представитель Сбербанка, платежи и переводы при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся. Чтобы клиент мог пользоваться овердрафтом, ему должен быть одобрен лимит, информацию о котором он может получить в интернет-банке, рассказывает сотрудник компании, специализирующейся на платежах. Однако информации о лимитах в онлайн-банке нет, удостоверились сотрудники «Ведомостей».

В редких случаях с карты может списываться сумма, превышающая доступный лимит, – это так называемый технический овердрафт, говорит представитель Сбербанка. По его словам, вины клиента в образовании такой задолженности нет, поэтому никакие штрафы или проценты не начисляются и не взимаются. Например, при оплате рублевой картой за границей: с момента оплаты до подтверждения операции может пройти несколько дней, курс за это время может измениться, и с карты спишется более крупная сумма, чем сумма, указанная в эсэмэс. Если при этом на карте мало денег, баланс может стать отрицательным, следует из сообщения Сбербанка.

В другом ответе представитель Сбербанка заявлял, что в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» часть дебетовых карт всегда отображалась как овердрафтовая, поскольку «это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами». Обычно в технических настройках четко прописаны условия работы карт и их название не связано с техническим функционалом, удивляется сотрудник компании, специализирующейся на платежах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *