ДТП в Татарстане: эксперты восстановили картину событий

ДТП в Татарстане: эксперты восстановили картину событий

Напомним, что ночью 2 июля 2017 года на 51 км автодороги «Набережные Челны-Заинск-Альметьевск» Заинского района, в 9 км от города Заинска, пассажирский автобус марки «Неоплан», следующий из Самары в Ижевск, столкнулся с двигавшимся в попутном направлении автомобилем «КамАЗ», буксирующего на жесткой сцепке грузовой автомобиль «МАН». В результате столкновения автобус перевернулся и загорелся. По предварительной версии, погибло 14 человек, из них двое детей. 12 человек с различными травмами доставлены в больницы, 3 людей не пострадали.

Как сообщается на сайте СК РФ, по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц).

Согласно информации СК РФ, следователи продолжают осмотр места происшествия, рассматриваются все версии, в том числе совершение ДТП в результате ослепления фарами грузовика. Устанавливаются личности погибших. Назначены судебно-медицинские и автотранспортные экспертизы.

В порядке ст. 91 УПК РФ была задержана генеральный директор АО «Евразийская корпорация автовокзалов» — владелица автобуса Фэния Хакимова, в фирме проводятся обыски.

Также вчера ГУ МВД по Татарстану сообщило, что водитель грузовика, ставшего участником ДТП с автобусом, задержан.

В рамках расследования запланировано задержание двух водителей автобуса, которые в данный момент госпитализированы.

Фэния Хакимова прокомментировала произошедшее: «Водитель отличный. Это наш лучший экипаж, который работал на маршруте «Самара-Ижевск». Никогда к ним не было никаких замечаний. На автобусах Neoplan у нас работают опытнейшие водители. Этот водитель у нас работал с 2006 года и отлично себя проявил». Передает ее слова РИА Новости. Хакимова добавила, что перед поездкой автобус был проверен, его техническое состояние не вызвало нареканий

В свою очередь, телеканал «Россия 24» сообщает, что эксперты восстановили картину, выяснив, что у автобуса при столкновении с тягачом оторвало переднее колесо, а после опрокидывания загорелся бензобак.

«Конструктивная особенность этого автобуса — у него топливный бак впереди справа. И автобус, когда оторвалось переднее правое колесо, начал опрокидываться. Произошло возгорание», — рассказал в телеэфире заместитель начальника ГУОБДД МВД России Сергей Добряков.

Как установили в МВД, огонь распространился по салону всего за несколько секунд после возгорания бака. При этом из-за того, что автобус опрокинулся на правый бок, его двери оказались заблокированы.

<!—[if !supportLineBreakNewLine]—>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *