ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию участницам Pussy Riot

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию участницам Pussy Riot

Согласно решению Европейского суда по правам человека, Россия обязана выплатить компенсацию участницам Pussy Riot по делу о танцах в храме Христа Спасителя, пишет BFM.ru. Суммарно Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получат более 48 тысяч евро.

Как сообщили в пресс-службе российского Минюста, «российские власти добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ, независимо от того, кто их направляет».

По словам партнера юридической компании Herbert Smith Freehills Алексея Панича, «Россия могла бы отказаться исполнять решение ЕСПЧ, как это происходило в ряде случаев, когда Россия приходила к выводу о том, что соответствующее решение ЕСПЧ не вполне соответствует российской конституции, российскому правопорядку».

Панич считает, что интереснее всего в истории с Pussy Riot то, будет ли пересмотрен приговор, как того требует Европейский суд.

«Если Россия придет к выводу, что она готова платить компенсацию, но не готова пересматривать решение, то это будет выглядеть довольно странно, потому что будет означать, что Россия лишь в части исполняет решения ЕСПЧ, при том, что, как я уже сказал, есть возможность не исполнять его полностью. Нельзя, правда, исключить и такой вариант развития ситуации, что Россия выплатит компенсацию, осуществит пересмотр дела, но по результатам такого пересмотра придет фактически к тем же выводам, и по сути пересмотренное судебное решение останется таким же», — сказал он.

Именно так Россия поступила с решением ЕСПЧ в отношении жалобы Алексея Навального на приговор по делу «Кировлеса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *