Гендиректор свердловского комбината питания: современные дети не готовы питаться правильно

Гендиректор свердловского комбината питания: современные дети не готовы питаться правильно

Руководитель компании «Кейтеринбург» Ольга Большедворова рассказала о трудностях организации питания для подростков. По ее мнению, современные дети не готовы питаться правильно из-за таких доступных соблазнов, как фастфуд. После блюд с большим количеством усилителей вкуса, соусов и специй школьная еда кажется пресной и неаппетитной.

Гендиректор свердловского комбината питания: современные дети не готовы питаться правильно
https://img.znak.com/354492.jpg

Не добавляет любви к здоровому питанию пищевые привычки внутри семьи. Вместо полноценных свежеприготовленных блюд, овощей и фруктов, в тарелках оказываются полуфабрикаты – сосиски, наггетсы и пельмени. Негативно на предпочтения детей влияют и перекусы из чипсов, сухариков, шоколадных батончиков, газировок и прочих малополезных снеков.

Ольга Большедворова уверена, что для достижения поставленных целей комбинатам и родителям необходимо работать сообща. Для этого их организация проводит встречи, устраивают презентации и дегустации. Проводят сотрудники и ликбез для школьников. «Если ребенку рассказать, как полезны те же овощи, правильно их приготовить и оформить, он будет их с удовольствием есть», – уверена руководитель комбината.

Пилотный проект комбината питания вместе с Роспотребнадзором, региональным Центром гигиены и эпидемиологии и медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья работников промпредприятий поставил цель сформировать детскую привычку в потреблении полезных продуктов. Специалисты выделили биологически активные добавки, которые ускоряют метаболизм, и включили их в состав меню для 3 тысяч детсадовцев. Речь идет о пшеничных отрубях, муке из зародышей пшеницы, куркуме, льняном масле и подобных ингредиентах. 

«Мы осознаем, что почти никто не будет добавлять эти полезные вещества в еду дома. Структура блюд от этих добавок только улучшается, а на вкус они негативно никак не влияют», – поделилась Большедворова. С начала осени проект распространят и на несколько школ. Результаты полезного эксперимента будут фиксировать каждые 6-9 месяцев, чтобы отследить динамику влияния на организм. Уже сейчас воспитатели детсадов отметили улучшение сна и памяти у малышей.

Что касается аутсорсинга, то образовательные учреждения только выигрывают при такой системе. Так, на плечи операторов питания ложатся расходы по переоборудованию и ремонту пищеблоков. Также определяются четкие зоны ответственности: директора школ и детсадов отвечают за обучение, руководители комбинатов – за организацию питания.

Первоначально подобная практика взаимодействия школ и комбинатов появилась в Москве более 7 лет назад. Операторы – крупные столичные комбинаты – взяли на себя издержки по ремонту, закупке оборудования и инвентаря, а также набору квалифицированного персонала. Позже стала развиваться обратная связь с родительской общественностью и детьми. Сейчас комбинаты устраивают экскурсии на производство, в школах часто проводятся встречи, дегустации и обсуждения. Меню – не статично, оно постоянно совершенствуется и обновляется. В рационе московских подростков можно увидеть адаптированные под школьные правила современные блюда – пасту «Карбонару», цитрусовый напиток «Мохито», буррито, венские вафли и многое другое. 

Несмотря на централизованность системы аутсорсинга и постоянный контроль внешних и внутренних надзорных органов, случаются в работе и сбои. Чаще всего они связаны с поставщиками продуктов и сырья. Экспертиза продукции ведется выборочно: дело в том, что на проверку каждой группы товаров уходит до 10 дней – за это время срок годности многих позиций может просто истечь. Именно поэтому все скоропортящееся сырье аутсорсеры стараются закупать напрямую у проверенных заводов и фермерских хозяйств, чтобы избежать его прохождения через третьи руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *