Истории несовершеннолетних мам

Истории несовершеннолетних мам

Ежегодно число беременных девушек, не достигших совершеннолетия, в России составляет около 40 тысяч человек. Но с каждым годом этот показатель, как и показатель беременных женщин разных возрастов, падает. Так, на Южном Урале за 2018-2019 год процент несовершеннолетних рожениц составил около 0,03%. В основном, это девушки 16-17 лет. Мам 15-ти лет намного меньше, но они все же есть.

По статистическим данным, 70% девушек, беременность у которых произошла раньше восемнадцати лет, идут на аборт, из 30%, принявших решение оставить ребенка, только 15% рожают, остальные переживают выкидыш.

Зачастую беременность у девушек, не достигших 18 лет, является незапланированной. Без помощи справляться с пополнением в этом возрасте достаточно трудно, но не каждая девушка может рассчитывать на родственников или отца ребенка. Матерей-одиночек такого возраста больше, чем девушек, рожающих в полной семье. Также не обходится без сирот и тех, кто проживает в неблагополучных семьях.

Юные роженицы сильно рискуют — большая вероятность рождения ребенка с патологией из-за недостаточного созревания репродуктивной системы девушки.

Молодые девушки из Челябинской области, которые уже стали мамами, поделились своими историями. Их записала наш корреспондент Алина Яковлева.

Катя, забеременела в 17 лет

Все случилось достаточно неожиданно. Мы с моим, на тот момент, молодым человеком, а сейчас уже мужем, детей не планировали ближайшие лет десять. Думали «встанем на ноги», а потом уже будем планировать детей. Узнала я о беременности на десятой неделе. Я одновременно чувствовала какую-то беззащитность и радость. Думала тогда, что аборт единственный вариант, но сомневалась. Первой, кому рассказала, была мама, было страшно, но ближе никого у меня нет. Мы с ней долго разговаривали, она настаивала на том, чтобы я оставила ребенка. Она позвонила моему молодому человеку, попросила немедленно приехать и серьезно поговорить. Они записали меня на прием в хорошую клинику. В день осмотра было страшно. Меня направили на УЗИ. Там я услышала сердцебиение малыша, аборт стал чем-то страшным, тем более мама и муж отговаривали все это время, хоть и давали мне право выбора. До самих родов я все же сомневалась в том, что оставить ребенка было правильным решением. Сейчас, в первую очередь, планируем поставить на ноги ребенка и дать ему все необходимое. Муж постоянно работает, на выходных помогает с сыном. Без проблем не обходится, трудностей все же много. Живем мы пока с моей мамой в доме. Через год-два собираемся переезжать в квартиру и жить самостоятельно.

Лера, 16 лет

Ребенка мы планировали, но не так скоро. Рождение малыша было запланировано после свадьбы — лет в 18-19. Когда увидела две полоски был шок, радости было море как у меня, так и у отца малыша. Неделю планировали как правильно преподнести это родителям. Моя мама сначала потеряла дар речи, стала нервно ходить по комнате, отец просто сжал губы и начал сверлить взглядом жениха. Где-то через час начались расспросы: «Кто мы дальше планируем делать? Как мы так неосторожно? Осознаем ли мы всю ответственность?». К концу вечера шок у родителей подутих и они даже обрадовались. Родители парня сразу же сказали, что очень за нас рады, ждут с нетерпением появления внука. Конечно, мы понимали всю ответственность и серьезность появления ребенка. Готовились с ранних сроков, постепенно закупали все необходимое, читали, слушали подкасты и смотрели фильмы про беременность и воспитание детей, записались на курсы в частную организацию, советовались с родителями. Жили отдельно с первого месяца беременности. Расписались через два месяца и отметили с самыми близкими людьми. Еще детей не планируем, пока занимаюсь воспитанием ребенка, у мужа семейный бизнес, который он планирует дальше развивать. В основном, деньги сейчас идут на воспитание сына, хотим дать ему все необходимое и воспитать счастливым и успешным человеком.

Ульяна 17 лет, двое детей

Первую родила в 15, с младшей погодки. Испугались сильно, но раз бог послал, то так нужно. Парень не бросил, сейчас работает строителем и подрабатывает где придется. Поначалу было трудно, когда местные узнали о беременности все стали травить и показывать пальцем. Рядом остались только парень и одна подруга. С родителями я перестала общаться, когда переехала от них, да и когда вместе жили, особо не контактировали. Родители молодого человека отдали квартиру, которая досталась по наследству, и попросили быть более ответственными, до сих пор злятся. Меня они не воспринимают, изначально были настроены против, но внучек любят. Живем нормально, иногда бывает трудно следить за девочками, но мы стараемся воспитывать их хорошо.

Женя, 18 лет, мать-одиночка

Я забеременела в 16. До сих пор помню момент, когда тест показал две полоски. Я и плакала, и злилась, и радовалась. Было такое состояние, когда не то что не знаешь, что дальше делать, ты не знаешь, что ты вообще чувствуешь. На следующий день рассказала парню, сказал, что в таком возрасте нужно делать аборт, сама я так и не знала, что делать. Пришла к маме и все рассказала. Как ни странно, она не кричала, молча выслушала обняла и сказала, что аборт она мне сделать точно не даст. Потом она позвонила родителям парня, спросила знают ли они о моей беременности. Скандал был жуткий. Его родители сказали, что будут помогать, с совместной жизнью решим чуть позже. Мой отец не разговаривал со мной неделю, а потом сделал вид, что ничего не было. Сейчас живу с родителями, с родителями отца ребенка общаемся, приходят в гости, возятся с внучкой. Пока планирую оставить все как есть. Когда дочка пойдет в школу, будем переезжать и жить отдельно от родителей.

Парень, который рассказал о своей истории, является исключением из правил. В шестнадцать лет он попал в похожую ситуацию – его девушка забеременела и было принято решение рожать. Спустя несколько месяцев, молодой юноша ощутил на себе роль отца-одиночки.

Георгий, 20 лет, отец-одиночка

Когда узнал о том, что девушка беременна, конечно, испугался, но в тот же момент обрадовался. Как позже оказалось, срок уже был большой, сказать она боялась, ну или говорила, что боялась. Ребенка я бросать не собирался, сам вырос в неполной семье, посоветовался с мамой, через две недели уже жили у меня. Ждали появления ребенка на нервах, я переживал особенно сильно. Чем ближе были роды, тем больше понимали, что мы разные и жить вместе будет очень сложно. На седьмом месяце она переехала к сестре, мать обратно домой ее не пустила. Когда родила, приезжал чуть ли не каждый день, через несколько месяцев сама стала приходить в гости, просить посидеть, пока занимается своими делами. Когда сыну было три месяца, оставила на выходные, устала с ребенком. Мы с мамой были очень рады, но в понедельник девушка перестала брать трубку, позвонили ее сестре, сказала, что уехала к каким-то родственникам, приедет к следующим выходным. Потом мать ребенка вообще пропала, сменила номер, в соцсетях стали появляться отметки с разных уголков страны. Оказалось, путешествует с кем-то. Как увидел, поехал к ней домой и забрал документы, сестра особо против не была. Через два года девушка объявилась, сказала, что хочет забрать сына. Долго ругались, через суд решали вопрос. Сейчас сын живет со мной и моей невестой. С матерью проводит выходные и некоторые праздники. Конечно, воспитание ребенка давалось тяжело, но рядом была моя мама, которая постоянно помогала, сидела с ним пока я был на учебе. Планирую построить крепкую семью, воспитать здорового и сильного сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *