Лекарства становятся недоступными

Лекарства становятся недоступными

По оценке DSM Group, продажи лекарств в аптеках в июне 2019 года в годовом сопоставлении упали на 4,7%, до 386,6 млн упаковок. В денежном выражении падение составило 2,4%, до 73,9 млрд рублей. В целом же по итогам первого полугодия коммерческий рынок лекарств сократился впервые с 2016 года — на 3,9% в натуральном выражении, пишет «Коммерсант». В денежном выражении продажи за шесть месяцев все же выросли – на 0,6%, до 489,7 млрд рублей.

Самое значительное падение в денежном выражении показали продажи противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов (на 12,5%). На 9% упали продажи противомикробных препаратов, а на 6,9% – продажи препаратов для лечения заболеваний респираторной системы, причем в последней группе больше всего упали продажи лекарств для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей (на 11,5%).

Эксперты рынка связывают такую ситуацию с отсутствием роста реальных доходов и подорожанием товаров и услуг из-за увеличения НДС. Россиянам приходится экономить и использовать ранее приобретенные лекарства. Кроме того, лекарства низкого ценового сегмента вымываются из аптечного ассортимента, обращает внимание гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Аптекам невыгодно торговать большим количеством дешевых препаратов, отмечает он.

Снижение торговых оборотов аптечных сетей за первый летний месяц по отношению к этому же месяцу годом ранее не может являться отправной точкой, чтобы делать выводы о том, что аптечный бизнес входит в стадию стагнации, полагает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Это скорее эпизодическая ситуация, поскольку даже если у населения и есть запасы медикаментов, они не безграничны. Более того, спрос на такую продукцию не может быть контролируемым – в случае сезонных обострений распространённых заболеваний продажи, даже несмотря на отсутствие роста доходов населения, будут плавно идти вверх. Еще можно добавить, что июнь традиционно является периодом массовых отпусков – в целом весь летний период дает просадку в аптечном бизнесе из-за низкого спроса со стороны населения.

Стоит также обратить внимание на то, продолжает аналитик, что основная просадка продаж оказалась на определенных группах препаратов, которые нельзя поголовно отнести к категории массового спроса – среди них они есть но основной процент это противоопухолевые препараты. В частности, падение в денежном выражении показали такие группы препаратов, как противоопухолевые и иммуномодуляторы. И если противоопухолевые препараты так сильно просели, это значит, что либо такого рода препараты стали более доступны со стороны государственной поддержки, либо такого рода лечение граждане осуществляют с помощью иных препаратов схожего значения.

Уровень жизни в России продолжает падать шестой год подряд, напоминает ведущий аналитик компании «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. За первое полугодие россияне обеднели еще на 1,3%, таким образом падение доходов с 2014 года составило почти 10%. Эта тенденция и является причиной слабости потребительского спроса, в том числе на лекарства. В свою очередь, на этом фоне аптечные сети пытаются адаптироваться к изменяющимся условиям и меняют политику в ассортименте. С полок исчезают дешевые лекарства, которые нередко являются заменителями и добавляются более дорогие с более высокой маржинальностью. В результате чего за последние шесть месяцев в денежном выражении продажи выросли на 0,6%, а в реальном выражении продажи сократились на 3,9%.

Причин для изменения ситуации в экономике пока нет, сичтает аналитик Тенденция падения доходов россиян сохраняется. Более того, восстановление потребительского спроса продолжает откладывать ЦБ РФ, проводя политику поддержания кредитного цикла. В следствие этой политики закредитованность россиян нарастает, соответственно в будущем гражданам будет все сложнее и сложнее погасить кредиты даже при условии, что доходы населения начнут расти. На текущий момент размер задолженности россиян перед банками оценивается в 14,9 трлн рублей, что на 22,8% больше чем годом ранее. При этом темп роста просрочки со временем нарастает.

При этом очевидно, что продажи лекарств – как в поштучном, так и в денежном выражении – рухнули совсем не потому, что россияне стали реже болеть, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Суммарная накопленная инфляция импортных препаратов (тех, которые, с одной стороны, не входят в группу ЖНВЛП, но с другой – не имеют российских аналогов) с 2014 года составила 100% и выше. В то же время, реальные располагаемые доходы населения снизились за это время, по разным оценкам, на величину от 15% до 25%.

В практическом разрезе, указывает эксперт, если под видом теневого покупателя посетить аптеки в регионах, то люди пожилого возраста просят «советский аспирин» вместо UPSA, и если его нет в наличии, то не покупают UPSA, а уходят. Вместо фосфалюгеля берут активированный уголь. Его же берут и диабетики, чтобы сэкономить на дозах инсулина. Вместо пластыря берут бинт. И так далее. «Насколько это плохо – должна судить министр здравоохранения, такое, с позволения сказать, импортозамещение здоровья – по своей сути аморально», – говорит Владимир Рожанковский.

Как напоминает эксперт, согласно драфту Федерального бюджета на 2020 год, расходы на социальную политику решено урезать на 20,144 млрд рублей, в том числе расходы на социальное обеспечение — на 4,827 млрд рублей. Это значит, что россияне ещё глубже уйдут в лекарственное импортозамещение и, грубо говоря, активированный уголь уже будет замещать не только междозы инсулина, но и, скажем, противоаллергийные средства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *