Манипуляторы и их жертвы

Манипуляторы и их жертвы

Если в отношениях, несмотря на ваши усилия, вы не чувствуете себя счастливой, скорее всего, вы имеете дело с манипулятором. Эти люди энергетические вампиры, эмоциональные террористы, умело прикидываются безобидными и даже очаровательными, при этом безжалостно лишают своих жертв самых важных ценностей в жизни: здоровья, покоя, сна, любви, надежды, доверия, денег, времени и даже жизни. Семейный психолог Александр Шахов называет манипуляторов психохищниками, которые в буквальном смысле питаются вашими эмоциями. Какие признаки говорят, что перед вами опасный человек?

День Сурка — разговор по кругу

Вы потратили кучу времени и сил, чтобы объяснить, донести свое мнение, вы все обсудили, договорились и он согласился, но… Через короткое время, разговор снова возвращается к тому, с чего начался. При этом мужчина делает из вас дуру: «Я этого не говорил! Я имел в виду совсем другое!». Если ваши разговоры напоминают День Сурка — это тревожная лампочка.

Доставание скелетов

Как только вы указываете манипулятору на его ошибки, вместо того, чтобы их принять, он достает из памяти «скелета» — ваши собственные ошибки в прошлом, причем которые вы признали, за которые вы уже отстрадали. Манипулятор никогда не хоронит воспоминания о прошлых «страшных грехах», а, вынимая из шкафа при каждом удобном случае, бережно отряхивает и начинает смаковать во всех подробностях. В итоге, вместо того, чтобы говорить о его актуальных ошибках, психохищник заставляет вас снова и снова оправдываться, защищаться и испытывать чувства вины, при этом сам от ответственности уходит. С манипулятором вы постоянно в чем-то виноваты. 

Выжатый лимон

Конечно, истории про энергетических вампиров — это сказки для детей дошкольного возраста, но то, что после каждого разговора с манипулятором вы чувствуете себя, будто из вас высосали всю энергию, — это правда. Вы днями и ночами перебираете в голове разговоры с ним, пытаясь найти слабое место в его логике, но паутина сплетена настолько искусно, что вы движетесь по кругу. Чувствуете, что здесь что-то не то, но понять, ЧТО ИМЕННО, не можете. Постоянное состояние выжатого лимона еще один тревожный сигналю.

Черное в белое (газлайтинг)

Манипулятор всегда отрицает факты, не выгодные ему. Он так нагло настойчив в отрицании очевидного, так уверен, что «дело в том, что ты неправильно все понимаешь», что вы начинаете сомневаться в себе. И тут он вас ловит. Любой здоровый человек сверяет свое видение мира со взглядом других людей — это нормально. Ваше мимолетное сомнение «а вдруг я не права» манипулятор мастерски раздует и обратит в свою пользу. Спросите у других людей, которым вы доверяете: «А не дура ли я?» и, если они в один голос подтвердят, что вы правы, поздравляю, теперь вы видите, кто у нас тут сумасшедший.

Не способен поставить себя на ваше место

Манипуляторы лишены эмпатии. Любое взывание «Разве ты не можешь понять, как я чувствую, когда ты так обращаешься ко мне?» встречает лишь пустой взгляд или бурную многословную тираду «А мне еще хуже!».

Откровенное лицемерие

Заключается в стратегии «Делай как я говорю, а не так как я делаю». Самые высокие требования к вам и невероятные оправдания СВОИМ ТАКИМ же поступкам сразу отличают манипулятора от здорового человека. 

«Это не я, это она»

Перекладывание ответственности на других — это сама суть жизни манипулятора. У него виноваты все вокруг, только не он. Вы никогда не дождетесь, чтобы он признал свою вину. И даже если это вдруг случится, то он скажет «Да, я виноват, НО потому, что…..»

Построение треугольников

Манипуляторы не могут вынести прямого противостояния и почти всегда включают в ваши отношения третьих лиц: любовницу, бывшую жену, маму, коллегу по работе. Психохищник умело переключает ваше внимание на них, врет всем, сталкивает вас, делает вас врагами. В этой сумятице чувств и лжи он умело лавирует и остается всегда правым. Он пользуется старой, но эффективной стратегией «Разделяй и властвуй».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *