Мать убитой мужем Оксаны Садыковой оформляет опекунство над тремя детьми

Мать убитой мужем Оксаны Садыковой оформляет опекунство над тремя детьми

Оксана Садыкова, 36-летняя жительница г. Троицка Челябинской области, была убита 7 июля одним ударом ножа на глазах у десятилетнего сына. С бывшим супругом, 38-летним Тимуром Садыковым, они прожили в браке около 10 лет и все это время он терроризировал семью: жену и троих детей. По словам соседей и близких Оксаны, мужчина часто выпивал, поднимал руку на жену и не имел постоянного места работы. Женщине приходилось брать отпуск, чтобы скрыть многочисленные побои и содержать всю семью на маленькую зарплату воспитательницы детского сада. 

Тимур уже был ранее судим. До отмены статьи о домашнем насилии наказание заключалось в условном сроке, но несколько месяцев назад подозреваемый чуть не убил жену, избив ее и пытаясь задушить, после чего она и подала на развод. Тимур был выпущен с подпиской о невыезде. Об этом сообщает «РенТВ». 

С момента подачи на развод начались семейные разбирательства по разделу имущества. Мужчина, и без того казавшийся агрессивным окружению, в состоянии алкогольного опьянения вспылил и пришел к бывшей супруге выяснить отношения. 

Как сообщает «Zнак», 7 июля Тимур, дождавшись, пока бывшая жена зайдет в подъезд, убил ее одним ударом ножа в спину, предварительно избив ее, не обращая никакого внимания на маленького сына, который выбежал на лестничную клетку, услышав крики матери. На плач ребенка выбежали и соседи. Оттащив мужчину от истекающей кровью Оксаны, очевидцы вызвали скорую помощь и полицию. Тимур долго сопротивлялся, не понимая всего ужаса содеянного, и его пришлось связать до приезда оперативников. 

По данным Троицкого телевидения, на месте преступления мужчина отрицал всю тяжесть ситуации, указывая на то, что в ней нет ничего страшного и потерпевшую еще можно «откачать». Но удар, который нанес бывший муж погибшей был смертельным, к тому же скорая помощь ехала довольно долго, что не давало никаких надежд на другой исход ситуации. 

В ближайшие два месяца до процесса суда мужчина будет находиться под охраной. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. 

Сейчас мать Оксаны, проживающая в городе Сатке, оформляет опекунство над тремя несовершеннолетними детьми погибшей: двумя дочерьми 5 и 17 лет, одна из которых инвалид по зрению, и маленьким сыном. На данный момент неравнодушные, чьи дети были воспитанниками погибшей, собирают средства для оказания помощи Рамзие Зиннуровне – бабушке детей Оксаны.

Семейный психолог Александр Шахов

«Ни один случай домашнего насилия — никогда, ни в коем случае — нельзя прощать. Человек, который однажды прибегнул к насилию, уже тиран и преследователь. Сначала он смотрит на реакцию, как только увидит, что его действия остаются безнаказанными, это развязывает ему руки и далее происходит эскалация конфликта.

Что нужно делать? В первую очередь, в тот момент, когда применяется насилие, нужно убегать. Ни в коем случае нельзя сопротивляться, это увеличит ярость преследователя и может плачевно закончиться для жертвы. В обязательном порядке нужно обратиться в органы медицинской помощи, травмпункт и обязательно зафиксировать побои, что даст понять насильнику, что его действия зафиксированы и в любой момент он может быть привлечён к ответственности. Это даст понимание, что есть противодействие, есть способы ему противостоять. Далее женщине стоит решить, заявлять ли в органы правопорядка. Я, как психолог, рекомендую, если мужчина хотя бы раз вас ударил, то ни в коем случае не продолжайте с ним отношения. Применение физического насилия является дисквалификацией полной и навсегда с этим человеком. Это первый шаг к систематическому насилию, историй с трагическим концом немало. Нужно понимать, что женщины, которые позволяют издеваться над собой, находятся в сценарии так называемого драматического треугольника Карпмана. Сложная психологическая ситуация, которая заставляет жертв провоцировать как ни странно своих преследователей. Несмотря на причиняемую боль, у жертвы есть психологические причины и выгоды, как бы это парадоксально не звучало, оставаться в отношениях и терпеть насилие.

Итак, что делать? Несмотря на страх обращайтесь за поддержкой к родственникам, расскажите им все. Постарейте сбежать от преследователя, обязательно зафиксируйте побои, начинайте работать с психологом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *