Московский опыт борьбы с фальсификатом детского питания может стать примером для регионов

Московский опыт борьбы с фальсификатом детского питания может стать примером для регионов

Тему поставки недоброкачественной пищевой продукции в столовые детских учебных заведений подняли на форуме «Сообщество», прошедшем в Москве. Ряд ключевых проблем его участники обсудили в рамках круглого стола «Вопросы противодействия распространению фальсифицированного продовольствия в России. Совершенствования качества пищевой продукции».

Как отметили эксперты, чаще всего фальсификации подвергаются колбасные изделия и молочная продукция. Усиленный контроль над качеством последней особенно важен, потому что потребителями крупных объемов молока, масла и творога являются школы и детские сады. Недопустимо, чтобы на их пищеблоки попадали напичканные трансжирами и химией продукты. 

Выявление фальсификата – одно из направлений деятельности столичных надзорных органов. Регулярно в лабораториях Роспотребнадзора проводятся исследования проб молочной продукции, после чего на официальном сайте ведомства публикуются марки, успешно прошедшие проверку. Также в Москве создана особая система распределительных центров для хранения сливочного масла, свежего и сгущенного молока, сыра, соков и бутилированной воды. Эти продукты направляются в пищеблоки школ и садиков только при успешном прохождении лабораторной проверки. Благодаря этой системе за 9 месяцев 2019 года было выявлено и не допущено к реализации более 2900 кг некачественной продукции, расторгнуты договора с десятью недобросовестными поставщиками. Помимо этого, крупные московские комбинаты питания проверяют каждую партию поступающего к ним сырья, а также готовую продукцию перед отправкой в учреждения в собственных лабораториях. Ответственные поставщики заинтересованы в оказании услуг высокого качества, поэтому тщательно следят за этим.

Всесторонний контроль и широкий комплекс превентивных мер позволяют исключить поставку в детские учреждения Москвы фальсификата. Однако проблемы качества социального питания все еще актуальны в большинстве регионов. Эксперт Координационного совета НКО Инна Коваленко отметила необходимость дополнительного контроля и выступила с инициативой широкого вовлечения в этот процесс родительской общественности. Она предложила объединить накопленный опыт и под эгидой Объединения потребителей России разработать методику общественного контроля, включая схемы проверок, инструменты оценки качества и формы претензий. Над созданием Программы общественного родительского контроля за организацией питания детей будут трудиться более 100 экспертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *