Москва позаботиться о пенсионерах

Москва позаботиться о пенсионерах

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице необходимо ввести стандарт благополучия людей пенсионного возраста. Это, по его словам, станет системой гарантий для пожилых граждан, что особенно актуально в условиях, когда долголетие становится нормой. Так, по данным столичного градоначальника, которые он озвучил в рамках своего выступления в Мосгордуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства, сейчас в городе проживают почти 600 тыс. человек, перешагнувших 80-летний возраст, что в полтора раза больше, чем в 2010 году.

«Мы должны позаботиться о том, чтобы жизнь старшего поколения москвичей была не просто долгой, но максимально здоровой, качественной и интересной. Для этого сформируем расширенную систему гарантий старшему поколению — московский стандарт благополучия пенсионеров», — заявил Сергей Собянин.

По данным чиновника, стандарт благополучия пенсионеров будет включать качественную медицинскую помощь: индивидуальное наблюдение в поликлиниках для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, медицинский патронаж для маломобильных москвичей, а также паллиативную помощь на последнем этапе жизни. «Мы уже приступили к разворачиванию этих программ. Задача на ближайшие годы — обеспечить максимально полный охват нуждающихся и максимально качественное предоставление услуг», — подчеркнул Сергей Собянин.

По факту, отмечает директор развития агентской сети УК «Солдид Менеджмент» Сергей Звенигородский, вводится адресная помощь для старшей группы пенсионеров. Для внедрения нового формата помощи требуется немного средств, а учитывая имеющиеся на данный момент затраты, в том числе и неэффективные, можно отметить более грамотное перераспределение ресурсов по конкретным адресатам и увеличение эффективности выплат из бюджета Москвы. Таким образом, делает вывод эксперт, снижение неэффективных затрат позволит сэкономить на развитии адресной помощи, то есть только за счет изменения финансовых потоков можно обойтись и без дополнительных ресурсов. 

Что касается медицинской выделенной помощи, то сейчас более 50% трафика медучреждений занимают именно пенсионеры, что, вкупе с уменьшением количества медперсонала (спасибо реформе…) приводит к плачевным результатам по сопровождению трудоспособного населения, вынужденного в рабочее время конкурировать с нетрудоспособным, которое никуда не торопится. В итоге, указывает Сергей Звенигородский разделение потоков позволит более качественно проводить профилактику заболеваний молодых граждан и нетрудоспособных. Если же взять льготы по ЖКХ, налогам, лекарствам, а также наполнению продуктовой корзины, то московские пенсионеры старшей группы получат более качественную помощь по спорным ситуациям, но общая ситуация уже сейчас близка к хорошей. 

Тем, кто считает подобные инициативы пиаром, эксперт напоминает, что почти 50% населения Москвы (официально проживающих) – это пенсионеры, поэтому правительство города не может не пойти навстречу большинству. Улучшение жизни населения, как и его благосостояния – это основная задача для мэра и его подчиненных, поэтому будет странно, если они не будут заниматься вопросом эффективного управления ресурсами по социальному направлению.

Введение новых стандартов обеспечения пенсионеров Москвы диктуется количеством граждан пенсионного возраста, которые в ней проживают, полагает, в свою очередь, аналитик консультационного центра «Митчелдин» Денис Друщляк. Более 45% населения составляют пенсионеры и распределение финансовых потоков от них и к ним имеет очень серьезный вес в бюджете города. Имеющиеся ресурсы не всегда тратятся эффективно и новые стандарты позволят за те же деньги (требуется немного ресурсов для перераспределения уже имеющихся потоков) создать более комфортную среду для пенсионеров. Улучшение медицинской и социальной помощи имеет очень качественный фундамент, поскольку столица — это изначально высокая база для обеспечения граждан старшего поколения. 

Разделение потоков в медучреждениях, адресная помощь по медицине и социальной сфере, в том числе и с выделением части медиков только для пенсионеров, по факту уже сделаны, соглашается эксперт. Большая часть граждан в больницах и поликлиниках — именно они. Официальное закрепление определенной части социальной сферы за старшим поколением имеется и в других странах, где существует целый институт поддержки гражданам за 80 лет.

Адресная помощь и дополнительные ресурсы для ее обеспечения не требуются в большем, чем на 15% существующих объемах, плюс прибавятся десятки тысяч рабочих мест в соц. поддержке. За рубежом такой подход окупает себя, окупит и у нас. При этом, добавляет Денис Друщляк, Москва выделяет на это средства из своего бюджета, а устройство на работу дополнительно десятков тысяч людей и увеличение эффективности имеющихся затрат позволят окупить новые стандарты качества жизни пенсионеров уже в среднесрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *