Отравления детей в регионах: кто виноват и как быть?

Отравления детей в регионах: кто виноват и как быть?

Учебный год еще не успел начаться, а федеральная статистика уже нещадно прирастает новыми случаями массовых отравлений школьников и воспитанников детских садов. Последний случай произошел в Ростовской области, где более 20 учащихся оказались на больничных койках с признаками острого отравления.

Резь в животе, тошнота, слабость и недомогание – с такими симптомами учащиеся 21-й школы Волгодонска 5 сентября повстречали друг друга в очереди инфекционного отделения после того, как днем пообедали в столовой родного образовательного учреждения. По данным врачей, в первый день к ним поступило 25 учащихся. Многие родители от госпитализации отказались, таким образом, точное количество пострадавших  школьников остается неизвестным. Сейчас дети чувствуют себя уже хорошо, однако причины отравления до сих пор не выяснили. Известно лишь, что в тот злополучный день почти все школьники в перерывах между уроками ели сосиски в тесте, но надзорные органы не обнаружили нарушений в процедуре приготовления выпечки. 

Отравления детей в регионах: кто виноват и как быть?

Случаем заинтересовались в региональном отделении Общероссийского народного фронта. В организации настаивают на проведении крупномасштабной проверки поставщиков продуктов в образовательное учреждение. На их совести уже числятся такие серьезные нарушения, как срывы поставок и завышенная стоимость услуг. Ранее подобные ситуации случались в школах и детских садах Пермского края.

Среди наиболее частых причин отравлений детей специалисты контрольных ведомств называют антисанитарию на пищеблоках образовательных учреждений и несоблюдение правил и условий хранения продуктов. Громкий случай на днях произошел в Новосибирске, где таракан в тарелке детского супа повлек за собой полномасштабную двухдневную дератизацию всей школы и стал причиной визита бригад надзорных инстанций в другие образовательные учреждения города. В то же время ревизия пищеблока школы выявила, что стены кухни, полы и инвентарь содержатся в грязном состоянии, а повара готовят пищу без головных уборов. Впоследствии отдел контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии Новосибирска даже направил письмо в Департамент образования с просьбой сменить поставщика питания. К сожалению, все чаще это становится единственным выходом из сложившейся ситуации. Так, воспитанники Томского кадетского корпуса уже второй год страдают от некачественного питания в их образовательном учреждении. Личинки жуков, стекла, волосы – в этом заведении уже завели условный список посторонних предметов, найденных в пище. Кадеты объявили голодовку, по факту нарушения было проведено расследование, директора кадетского корпуса уволили за халатность.

Отравления детей в регионах: кто виноват и как быть?

Еще 10 лет назад подобные случаи не были редкостью даже в Москве, но ситуацию удалось переломить, когда большинство столичных школ и детских садов перешли на услуги крупных комбинатов питания. Отличительной особенностью этих структур является возможность контролировать качество продуктов и производимой еды в собственных лабораториях, а так же использовать современные технологии в процессе приготовлении пищи. Уже в первый год работы это позволило значительно сократить количество случаев отравлений школьников и дошколят в городе. А в последних статистических данных они и вовсе отсутствуют. Как известно, крупные комбинаты весьма дорожат своей репутацией и обращаются только к услугам надежных частных поставщиков. Остается надеяться, что рано или поздно такие компании появятся и в других российских регионах. Сейчас же, к сожалению, многие населенные пункты имеют возможность обращаться только к услугам небольших операторов, готовых предложить им крайне низкую цену, но, к сожалению, далеко не всегда высокое качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *