Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первоначально манекенщиками были исключительно мужчины: мастера нанимали актеров, чтобы они «прогуливали» их изделия  в людных местах, привлекая тем самым внимание и интерес прохожих. Дамские же наряды демонстрировались на куклах. А вот первой в мире женщиной – манекенщицей по праву считается француженка Мари Ворт.

Первопроходцы: первая в истории манекенщица
Мари Верне Ворт  

В 20-х годах XIX века девушка работала в одном из магазинов «Maison Gagelin», там она и познакомилась со своим будущим супругом – Чарльзом Фредериком Вортом. Впоследствии (не без помощи Мари) он стал главным законодателем моды в Европе. Его называли королем модельеров и модельером королей, так как среди горячих поклонниц его таланта было порядка десяти коронованных особ.

Первопроходцы: первая в истории манекенщица
Чарльз Фредерик Ворт

Именно тандем Чарльза и Мари сделал первого модным экспериментатором, получившим мировое признание, а вторую – иконой стиля 19 столетия.

По сути, Мари стала не только женой, но и музой кутюрье. Именно благодаря ее шарму и изящной фигуре одежда Чарльза стала пользоваться таким успехом. Ворт наряжал жену в свои творения и отправлял ее  в места, где эффектные и нетривиальные платья могли привлечь внимание первых модниц Парижа – например, на скачки.

Забавно, но Мари сложно было назвать новатором. Чаще всего необычные идеи мужа ее пугали, а иногда и доводили до истерик – очень уж она боялась насмешек со стороны общества за неуместный вид. Однажды перед одним большим балом в честь императрицы Евгении Ворт украсил прическу жены живыми цветами – анютиными глазками. Она долго отказывалась выходить в таком виде в свет, но в итоге набралась смелости и стала звездой вечера.

Иногда Мари любила придумывать «моду» сама, хотя выходило у нее это не так хорошо, как у ее гениального супруга. Манекенщиками творений женщины были ее сыновья – Жан-Филипп и Гастон. Порой придуманные матерью вещи становились настоящим мучением для ее детей. Например, сильно облегающие брюки затрудняли движение. Подчас ношение странной одежды было нелегкой ношей и в эмоциональном плане, но мальчики все равно продолжали ходить в ней, чтобы не расстраивать мать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *