Почему Сталин – культовая фигура?

Почему Сталин – культовая фигура?

Двадцатый век в истории нашей страны был страшным: две мировые войны, дважды – смена строя и дважды распад империи, множество сломанных судеб, искалеченных жизней, потрясающие по силе воздействия подвиги и преодоления.

Наш человек первым полетел в космос, наша страна была центром одной из мощнейших сил, влияющих на положение по всему земному шару, по всем континентам.

Взять и просто сказать – «Сталин был злодеем» или «Сталин был героем», на мой взгляд, невозможно. Сталин был человеком и политиком. С ним связывали взлеты и падения, героические страницы и мрачнейшие истории голода и репрессий.

То, что постепенно общественное мнение становится более лояльным к Сталину, я связываю с несколькими факторами.

Первое – те, кого мы сейчас практически на официальном (и одобряемом большинством населения) уровне считаем своими врагами, в частности, определенные силы в Украине или Прибалтике, Европе, а также самая нездоровая оппозиция внутри страны считают Иосифа Виссарионовича Сталина злодеем, нередко даже объединяют в одном ряду его и Гитлера. Если кто-то неумный говорит вам, что вы – дурак, а потом продолжает, что таким же дураком был Костя из седьмого подъезда, вы невольно проникаетесь к неведомому Косте симпатией. То есть глупые нападки на Сталина отчасти обеляют его. Если националисты из профашистских партий говорят, что Сталин плохой – то, может быть, он не так уж и плох?

Второе – объединение понятий. Практически во всех фильмах про войну есть Сталин. Хотя бы как портрет на стене или как небольшое упоминание. Никуда от этого не деться – когда мы сражались в Великую Отечественную, руководил страной Сталин. И когда мы победили – он был руководителем.

И когда Чкалов, Стаханов и многие другие совершали свои подвиги, руководил страной Сталин. Когда у нас изобретали ядерную бомбу, строили ГЭС, проводили электричество и газ, вводили всеобщее образование. Так уж повелось, что достижения отдельных людей и страны в целом обычно связывают с именами руководства страны.

Третье – периоды нестабильности заставляют людей вспоминать периоды стабильности. На самом деле, конечно же, правление Сталина не было образцом стабильности. Достаточно вспомнить ту же Великую Отечественную, репрессии, коллективизацию и множество других факторов, которые делали то время по-настоящему непростым. Но историю пишут те, кто остался в живых и имел возможность писать историю – и потому есть множество источников, по которым время правления Сталина кажется стабильным, спокойным и размеренным.

Был ли Иосиф Виссарионович Сталин настоящим героем, благодаря которому страна прошла путь «от сохи до ядерной бомбы», победила в Великой Отечественной войне и создала культурный и образовательный пласт, к отдельным частям которого до сих пор с восторгом обращаются по всему миру?

Был ли Иосиф Виссарионович Сталин настоящим злодеем, создавшим один из самых жутких тоталитарных режимов, погубивший тысячи, десятки тысяч самых умных, самых талантливых людей от голода, в лагерях или под пулеметными очередями заградотрядов?

Я считаю, что он был просто человеком своего времени. Политиком своего времени. Какие-то его решения кажутся жуткими, какие-то – своевременными и правильными. Он – часть нашей истории, страшной и логичной одновременно.

Но если меня спросят – хочу ли я жить во времена Сталина, в 30-е или 40-е годы, хочу ли я, чтобы в те времена со мной жили мои жена и сын – я скажу однозначное «Нет».

Сейчас на мой взгляд лучше. И нам нужны современные политики, люди нашего времени. А Иосиф Виссарионович Сталин – часть нашей истории, и пусть это останется именно так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *