Психолог: Тестирование будущих супругов может быть опасным

Психолог: Тестирование будущих супругов может быть опасным

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести обязательное тестирование будущих супругов на предмет наличия склонностей к психиатрическим и иным ментальным расстройствам, которые потенциально могут оказать разрушительное влияние на их будущую совместную жизнь в качестве супругов.

По мнению парламентария, эта мера будет способствовать укреплению молодых семей, медицинскому просвещению населения и станет эффективным методом профилактики разводов.

Семейный психолог, руководитель Центра психологической помощи Александр Шахов считает:

«Честно говоря, эта инициатива бесполезная и даже опасная. Первое, что нужно сказать, ментальные расстройства могут произойти в какой-то мере в любой период жизни человека. К примеру, стрессовое событие, как утрата близкого человека. Это может оказать влияние на психику, вследствие чего человек может совершать поступки, которые мы не воспринимаем, как нормальные. Уйти в депрессию или начать заливать горе алкоголем. Психика человека очень гибкая. На ней отражается влияние внутренних или внешних процессов, поэтому в психиатрии, как и в психологии, нет понятия нормальности. Есть люди, у которых есть психиатрический диагноз, но при этом они ведут вполне социальную, адаптированную жизнь, их сложно отличить от здоровых людей.

Имеющие психические отклонения вообще нередко считаются гениальными в обществе. Таким образом, получается, что мы должны внедрить некий стандарт нормальности. И здесь очень сильно попахивает евгеникой, той наукой, которая лежала в основе фашизма, науке о чистоте, нормальности, об определении и запрете тем, кто не нормален к размножению. Вспомните, евгеника предложила фашизму идею, что сумасшедшие не должны размножаться. Это очень опасно. Что мы будем делать с людьми, которые якобы по ментальным расстройствам склонны потенциально в будущем к каким-то разрушительным действиям? Во-первых, нет никаких научных методик для определения этого, то есть сейчас человек нормальный, включилась какая-то генетическая программа или произошло событие в жизни, к которому он психически не адаптирован, а это определить нельзя. И он, как говорится, слетает с катушек. Через несколько сеансов с психотерапевтом человек возвращается в нормальное русло. И вот, как определить эту степень?

С точки зрения научной психологии эта инициатива выглядит совершенно безумной, невыполнимой и опасной. Мне не кажется, что в последнее время насилие в семьях выросло. Если мы сравним статистику 50-100 лет назад, если таковая есть, или исходя из косвенных условий, то насилие снизилось в десятки, а то и сотни раз. Безусловно, проблема насилия в семьях существует. Есть проблема в несовместимости, необразованности мужчин и женщин, вступающих в брак. Непонимание, как строить отношения, в чем смысл семьи, как решать конфликты, каковы особенности гендерной психологии мужской, женской или детской. Как выявить индивидуальные особенности, как компенсировать негативные стороны, как развивать положительные. Все эти знания психологии пригодились бы людям. Как в школе изучается «Анатомия» в старших классах, подростки получают элементарные представления о том, как устроен человеческий организм, то же самое нужно делать и с предметом, как устроена человеческая психика, как она реагирует, что можно сделать.

Безусловно, я считаю важным, чтобы депутаты вышли с законодательной инициативой об обязательном обучении молодых пар, которые собираются построить семью. Некие курсы молодой семьи перед вступлением в брак. Я вижу по своей профессиональной работе, что это существенно уменьшило бы количество как ссор в семьях, так и разводов. Поскольку именно знания помогают решать проблему, а не отбор людей на нормальных и потенциально имеющих склонности к ментальным расстройствам. Я думаю, что при должной организации автор этой законодательной инициативы вполне мог бы сам попасть в эту неприятную вторую категорию. И что с ним нужно было делать? Не отрицаю наличие проблем в семейных отношениях, которые я вижу ежедневно, но предлагаю решить ее другим образом, а именно обучением, внедрением в нашу государственную систему регистрации брака курса по семейной психологии, обязательного или добровольного.

Вступление в брак может действительно причинить серьёзный вред как психическому, так и физическому здоровью, мы это видим в примерах насилия среди супругов, детей. По сути дела необразованные родители причиняют вред себе и окружающим. Будут полезны и курсы молодых родителей перед рождением детей, потому что с медицинской точки зрения и женщине, и мужчине необходимо понимать, какие изменения будут происходить, как будет расти и развиваться ребёнок. Об этом совершенно не говорят в школе. Родители изучают данный вопрос самостоятельно. Это могло бы здорово повлиять на правильное отношение родителей к заботе о ребёнке. Как психолог в вижу, что серьезные изменения происходят и в психике родителей. Это совершено новые условия для мужчины и женщины, они оказываются к ним не готовы, ведь никто их этому не учил. В этот период у молодых семей возникает очень много проблем, много пар расстается, потому что они не знают, что их ждёт, они не понимают, с какими вызовами столкнутся, как их решать. Возможно, мы когда-нибудь придём к тому, чтобы вместо  того, чтобы проверяться на психическое состояние, прежде чем человек получит возможность подать официальное заявление о регистрации брака, пройдёт специальный экзамен на знание психологии о потребностях мужчин и женщин в семье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *