Россиян снова лишат накопительных пенсий

Россиян снова лишат накопительных пенсий

Как заявил глава Минтруда России Максим Топилин, он не исключает вероятности продления «заморозки» пенсионных накоплений до 2021 года включительно. Этой политики, по его мнению, следует придерживаться, пока правительство не определится с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Он отметил, что «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020-го года включительно, а ее отмена должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год. Пока е этого не произошло, и, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году.

«Идея как таковая (идея Минфина об ИПК) — они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому они (Минфин) внесут, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021-го», — сообщил Максим Топилин во Владивостоке, отвечая на вопрос «Интерфакса» о дальнейших перспективах концепции ИПК.

Накопительная часть пенсии россиян «заморожена» с 2014 года, напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Это удар по будущим пенсионерам, но для бюджета благо. Поэтому «заморозка» продлевается неоднократно, последний раз — в декабре 2017 г., и правило распространяется на три года – 2018-2020. Очередное продление «заморозки», до конца 2021 г. позволит уменьшить расходы в бюджете Пенсионного фонда (ПФ) и, соответственно, сократить трансферт ему из госбюджета на 551,3 млрд руб. В этом основная причина готовящегося решения. Ведь в случае непродления ПФ пришлось бы изыскивать дополнительно более 0,5 трлн рублей, не предусмотренных в обоих бюджетах.

Плюсов для будущих пенсионеров в данном случае нет, полагает аналитик. Призрачные плюсы – для действующих пенсионеров, у которых повышается вероятность того, что пенсия сможет быть индексирована на величину инфляции. Это предусмотрено законом, но выполняется не всегда. 

Минтруд, кроме того, связывает продление «заморозки» с будущим внедрением концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Идея ИПК – в том, чтобы накопительная часть пенсии стала собственностью будущих пенсионеров и отчислялась ими самими, а не работодателем. И не в государственный ПФ, а на личные пенсионные счета. Там их нельзя изъять или «заморозить». По предположению министра финансов Антона Силуанова, ИПК может быть запущен с 2020 г. Концепция ИПК пока не отработана детально. В частности, неясно, что будет с прежними суммами накопительной части пенсии в ПФ и будут ли они разморожены в дальнейшем.

Продление заморозки пенсионных накоплений в текущей экономической ситуации – неизбежный шаг, на который вынуждено идти правительство, поскольку противоположенному решению мешают сразу несколько факторов, соглашается директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Так, нет ясности относительно новых бюджетных возможностей, приняты к исполнению новые майские указы президента, которые также потребуют дополнительных трансфертов, при этом приплюсуем сюда уже почти свершившуюся угрозу новых санкций, которые ударят в следующем году по российской экономике. 

Поэтому разморозка бы стала дополнительным стрессом, который сейчас правительству не нужен. При этом, на наш взгляд, власть несколько лукавит, когда говорит про инвестиционное пенсионные накопления, которые якобы должны стать выходом из ситуации. Да, признает эксперт, конечно, это определенное решение вопроса, но уровень недоверия к пенсионным решениям и реформам со стороны населения сейчас по-прежнему высокий и многие просто не поймут, что это за инструмент и как с ним работать. По данным соцопросов, до 70% населения России все еще рассчитывают лишь на государственную пенсию и не совсем понимают, как дополнительные инструменты могут решить проблему безбедной старости. 

По мнению подавляющего большинства, нет ни для кого гарантий, что и новый вариант ИПК не будет в будущем также заморожен, если вдруг правительство опять не найдет никакого другого источника средств для реализации своих амбициозных планов. Между тем если посмотреть в идею ИПК глубже, то можно увидеть, что переход на эту схему возможен, только если сам гражданин оформит так называемую авторегистрацию. В первоначальном варианте идеи ИПК предполагалось что перевод средств будет производится автоматически при вступлении ИПК в силу закона, но социальный блок правительства выступил против этого и человек должен подписать ряд бумаг чтобы отчисления переводились на его индивидуальный счет. Учитывая, что большая часть граждан вряд ли будет вникать в эти нюансы, идея с ИПК может быть востребована лишь небольшим процентом населения.

Отсюда можно прийти к еще одному выводу, говорит Дмитрий Жарский : будущая пенсия и ее размер зависит реально только от усилий самих граждан. В текущих демографических условиях очевидно, что только одна страховая государственная пенсия априори не может быть высокой поскольку стареющего населения больше, чем экономически-активного, поэтому ее размер будет на грани сведения концов с концами. Инструмент ИПК в целом, если верить закону, в отличие от накопительного инструмента, который заморозили – защищен как от заморозки, так и от дефолтов, поэтому при грамотном его изучении есть смысл туда заходить. Но это только при самостоятельном изучении вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *