Россиян ждет «долговое похмелье»

Россиян ждет «долговое похмелье»

Несмотря на падение доходов, россияне не спешат отказываться от потребления, которое финансируется в значительной части за счет кредитования – как банковского, так и микрофинансового. Так, с начала 2017 года чистый прирост задолженности населения по кредитам, по статистике РАНХиГС, вырос на 22,6% в годовом сопоставлении. В общей сложности, передает Finmarket со ссылкой на текст исследования, за семь месяцев 2017 года чистый прирост задолженности населения по кредитам составил 521,4 млрд руб. при совокупном объеме выдачи в размере 4745,9 млрд руб.

Причем в 2017 г. российские банки в среднем за месяц выдавали населению кредитов на 22,4% больше, чем в 2016 г. В частности, объем выдачи кредитов населению в июне и июле 2017 г. превышал аналогичные величины 2016 г. на 26,7% и 30,8% соответственно, говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленного РАНХиГС.

Как отмечают авторы мониторинга, на этом фоне интересной выглядит статистика кредитования населения в иностранной валюте, объемы которого за 7 месяцев текущего года сократились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., а на протяжении периода с апреля по июль кредитование в иностранной валюте было в среднем на 28%5 менее интенсивным, чем в соответствующие месяцы 2016 г.

Такая динамика показателя, объясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, связана с тем, что банки активизировались на рынке потребкредитования даже несмотря на продолжающееся падение доходов. Более того, на фоне постоянного снижения ставок заёмщики все чаще пытаются перекредитоваться, с целью добиться снижения долговой нагрузки на свои доходы.

Сейчас в России наблюдается экономический рост, который находится в районе 2-2.5%, растет уверенность населения в будущем, а ставки по кредитам находятся на исторически низких уровнях, указывает Руководитель дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрий Фалалеев. Именно поэтому мы наблюдаем рост кредитования из-за увеличения внутреннего спроса. Если пару лет назад банки кредитовали только высококачественных заемщиков, то сейчас вновь началась конкуренция за клиента с улицы. Сейчас потребительский кредит можно получить под 13% годовых — три года назад на таком уровне выдавалась ипотека.

Во многом этому способствует стабильное положение национальной валюты, которое позволяет людям лучше планировать свои расходы. Цена на импортные товары, которые составляют гигантскую часть от предложения на рынке, находится на стабильном уровне, тогда как доступность кредитов растет. Кроме того, падение ставок по ипотеке ниже 10% будет стимулировать расти этот сегмент темпами выше рынка, считает представитель банка.

Согласно прогнозам «Опоры России», до конца года показатель закредитованности продолжит увеличиваться, поскольку и в самом деле экономическая ситуация в стране постепенно улучшается, в ближайшее время возможен рост доходов населения, что только подстегнут банки быть более активными на рынке кредитования. В то же время, предупреждает Павел Сигал, в случае очередной волны ухудшения экономических условий в стране возможен рост просроченной задолженности, в результате чего начало потребительского бума может довольно быстро смениться «долговым похмельем».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *