Россияне останутся бедными

Россияне останутся бедными

МЭР улучшило прогноз по ряду макроэкономических показателей, однако ситуация в стране остается далекой от оптимизма и будет таковой в ближайшие годы.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя обновленный макроэкономический прогноз по российской экономике на ближайшие три года, рост ВВП РФ в 2017 году может превысить 2%. И хотя министерство повысило и прогноз по темпам роста доходов населения с 0,2% до 1%, показатель остается очень низким. Он фактически означает, что большинство россиян проведут ближайшие годы в бедности.

«Когда мы первый раз озвучивали прогноз роста ВВП на 2% на 2017 год в конце декабря 2016 года, прогнозы на рынке были около 1%, никто не верил в то, что российская экономика может начать такой активный рост. Во втором квартале мы имели 2,5% роста. Некоторым, видимо, хочется оправдать свой пессимистичный настрой, который у них был в начале этого года, но реальность пока демонстрирует, что экономика чувствует себя хорошо, уверенно. Мы видим, что экономический рост набирает обороты», — приводятся на сайте министерства оптимистичные заявления Максима Орешкина.

По его словам, в этом году, по представленному прогнозу МЭР, реальные располагаемые доходы населения увеличатся всего на 1,2%. В следующем году рост ускорится до 2,1%, но затем вновь начнет снижаться и составит 1,2% и 1,1% в 2019-20 гг.

В результате накопленным итогом за четыре года уровень жизни в РФ вырастет на 5,7%, компенсировав лишь четверть от обвала, зафиксированного за последние 38 месяцев, когда доходы в сумме упали на 19,2%, подсчитали в Finanz.ru .

Таким образом, при заявленных МЭР темпах роста доходов (в среднем на 1,4% в год), чтобы вернуться к докризисным уровням потребуется не менее 10 лет. Скудные ресурсы бюджета и экономики, травмированных санкциями и обвалом цен на нефть, пойдут не на улучшение жизни, а на инвестиции, следует из прогноза Минэкономики. Но пока, указывает при этом аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, совершенно непонятно, откуда вдруг возьмется обещанный Минэком в этом году рост реальных располагаемых доходов аж на 1,2%, поскольку, честно говоря, для того, чтобы этот прогноз сбылся, должно произойти некое экономическое чудо. 

Снимем на секунду розовые очки, которые нам предлагает министерство экономического развития, и взглянем на официальную статистику по месяцам, предлагает эксперт. В январе реальные располагаемые доходы упали на 8%, в феврале — на 4,1%, в марте — на 2,5, в апреле — на 7,6%, в мае — на 0,4%, в июне не изменились, в июле упали сразу на 3,1%…. Итого с января по июль спад составил 1,4%, и это по данным Росстата, а, например, специалисты ВШЭ, используя собственную методику расчета, указывают на то, что упали они более чем на 19%. Самым успешным месяцем с точки зрения изменения благосостояния населения можно считать июнь, когда они перестали снижаться, и рассчитывать на то, что за оставшиеся четыре месяца что-то изменится настолько кардинально, что -1,4% превратятся в +1,2%, несколько странно. 

Реальные располагаемые доходы показывают негативную динамику по ряду причин. Во-первых, рост номинальных доходов населения, в первую очередь зарплат, выражен крайне слабо. В первом полугодии номинальные доходы россиян выросли всего на 3,1%, при этом уровень инфляции в годовом выражении по итогам 6 месяцев составил 4,4%. Очевидно, что весь рост зарплат нивелируется за счет подорожания товаров и услуг. Отсюда вытекает вторая причина: номинальные доходы россиян зависят, как ни странно, от расходов государства. В нашей стране численность только бюджетников и чиновников составляет примерно 33 млн. Прибавьте к ним пенсионеров, сотрудников госкомпаний, госкорпораций, ГУПов, МУПов, органов исполнительной и судебной власти, военнослужащих, спасателей, сотрудников органов государственной безопасности, полицейских…. В итоге получится, что в нашей стране за счет бюджетных средств зарплату получают порядка 75%-80% населения. В США, для примера, это всего 17-20%. Получается, делает вывод Яковенко, что благосостояние населения зависит от возможностей государства. Если у государства формируется избыток средств, например, за счет сверхдоходов от экспорта нефти, население благоденствует, если доходы снижаются, население беднеет вместе с государством.

Позитив обновленных прогнозов МЭР вызывает противоречивые чувства, признает и ведущий аналитик компании «Аналитик-Сервис» Антон Быков. Понятно желание действующей власти перед президентскими выборами представить позитивные результаты, понятно и желание нового руководителя МЭР Максима Орешкина доказать свою эффективность, представляя все более позитивные прогнозы. Однако когда результаты спорны, а прогнозы противоречивы невольно начинаешь сомневаться в обоснованности оптимизма.

Главным фактором пересмотра в положительную сторону и без того позитивных прогнозов был назван рост инвестиций. Однако ясно и то, что большая часть инвестиций сейчас – это либо государственные деньги, либо иностранный спекулятивный капитал. Возможности государственных фондов даже по самым оптимистичным прогнозам будут израсходованы в ближайшие несколько лет, а спекулятивный капитал перестанет приходить из-за двух факторов. Первый снижение ставки ЦБ вследствие низкой инфляции. Согласно прогнозам МЭР инфляция до 2020 года не превысит 4%. Второй возможный рост рисков, на финансовых площадках, что опять же спровоцирует отток капитала с развивающихся рынков. Согласно прогнозам МЭР падение на глобальных рынках «вполне вероятно». 

Так что на фоне сокращения иностранных инвестиций, единственным драйвером достижения плановых показателей станут истощающиеся финансовые ресурсы государства, уверен Быков. Станет ли государство тратить все, учитывая предыдущий опыт, – скорее нет, чем да, говорит он. Особенно интересными выглядят разночтения ведомств в оценке состояния потребительского сектора. Если Росстат подчиненный МЭР отчитывается о сокращении в первом квартале числа россиян имеющих доход ниже прожиточного минимума на 1,4 млн человек, то Счетная палата в то же время отчитывается о росте бедных россиян на 2 млн.

Поэтому когда МЭР прогнозирует рост реальных доходов населения на 1,2% в 2017 году и 2,1% в 2018 году, возникают сомнения в оправданности и таких скромных прогнозов, считает эксперт. Особенно с учетом того что зависеть это будет от государственных расходов, которые в основном расходуются не на поддержание потребительского спроса, а реализацию точечных глобальных проектов. На данный момент в России 15% граждан находятся за чертой бедности и с учетом того что даже излишне оптимистичный МЭР не прогнозирует в ближайшую пятилетку коренного изменения ситуации число бедных будет оставаться неизменным или увеличиваться. 

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на драйверы развития потребительского сектора, которые МЭР указывает в качестве главных для развития, полагает Антон Быков. Это кредитование, кредитование и еще раз кредитование. С учетом низкого уровня финансовой грамотности, отсутствия продолжительной культуры кредитования, а также финансовой несостоятельности столь большого числа россиян, кредитование на которое рассчитывает МЭР лишь ухудшит ситуацию. Особенно если прогнозы министерства о падении глобальных рынков оправдаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *