Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

11 июля весь мир празднует день шоколада. Начало этому празднику в 1995 году положили французы. Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 13 сентября. Кроме того, в США два общенациональных «шоколадных дня» празднуют 7 июля и 28 октября.

Родина шоколада — Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европу шоколадный напиток попал в 1520-х годах, превратившись к началу XVII века из холодного и горького напитка в горячий и сладкий. 

История шоколада была бы иной, если бы не голландец Конрад ван Гутен. Именно он запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это  позволило создавать твёрдый шоколад, который вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Известно, что первая шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

Молочный шоколад в 1875 году получил Даниэль Петер из Веве (Швейцария). Он добавил в свой рецепт сухое молоко. Производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. А через четыре года его земляк, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

В России традиции изготовления шоколада насчитывают более двухсот лет. За это время шоколад прошел путь от изысканного деликатеса для избранных до самого массового и излюбленного лакомства. Одним из самых оригинальных в России остается соленый шоколад, рецепт которого в нашей стране появился в 1987 году. Сегодня на полках можно встретить шоколад российских производителей с совершенно разными добавками: мандаринами и апельсинами, изюмом и черносливом, фундком и миндалем, ликером и ромом, гранолой и злаками.

По случаю Всемирного дня шоколада Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» сделала подборку продуктов, которые, казалось бы, никому не пришло в голову обмакнуть в расплавленный шоколад.

Кальмар и каракатица

Сушеный кальмар — излюбленное лакомство многих. Эта закуска бывает соленой, острой, сладко-соленой. В азиатских странах, а особенно в Японии, вы можете встретить щупальца кальмара в шоколаде. Причем вкус самого кальмара остается традиционно сладко-соленым. А для покрытия используют молочный шоколад. В Японии закуска так и называется Saki Ika Chocolate — щупальца кальмара в шоколаде. Продают ее также на американских Гавайях. Там упаковку можно купить за три доллара с доставкой по всей территории США. Как разновидность лакомства встречается каракатица — тоже в шоколаде.

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Жучки и червячки 

Во многих странах Азии насекомые идут в пищу наравне с другими продуктами. И хотя для нас это непривычно (мягко говоря!), это источник белка, сопоставимый по питательной ценности с мясом животных. На местных рынках Вьетнама, Китая или Таиланда вы можете встретить чаны с жаренными кузнечиками или развалы с сушёными червяками. Местные производители соединили традиционные и импортные лакомства — и теперь покупателям доступны сверчки, скорпионы и черви в шоколаде. Кстати, шоколад — отличная оболочка для тех, кто захочет попробовать такие деликатесы впервые!

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Водоросли

Продолжает тему морепродуктов морская капуста. Сушеную нори можно купить сегодня в любом крупном супермаркете. Россиянам полюбился этот легкий солоноватый снэк. Кроме того, сушеную морскую капусту используют при приготовлении ролов в японских ресторанах. А в Корее наряду с традиционными пластинками морской капусты продают ее в шоколаде. И, пожалуй, это лучшее средство для перекуса: морские водоросли богаты йодом и другими микроэлементами, а шоколад — источник энергии и антиоксидантов.

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Овощи

Шоколад — продукт, подходящий для постного и вегетарианского питания. И овощи — тоже основа здорового рациона. В попытке совместить два полезных продукта возникли разные сочетания. И если с морковью с шоколадом все более-менее просто (сладкая морковь, сладкий шоколад), то есть и необычные пары. Например, репчатый лук в шоколаде (найден в одном из кондитерских магазинов Филадельфии). Или брокколи в шоколаде. Также на просторах интернета можно найти рецепты маринованных огурцов в шоколаде. На этом фоне картофельные чипсы в шоколаде совсем не кажутся экзотикой. Но, пожалуй, самое органичное сочетание — острый перец халапеньо и шоколад. По крайней мере и перец, и какао-бобы произрастают на соседних плантациях Южной Америки. Кроме того, перец присутствует в традиционном рецепте горячего шоколада, который готовили индейцы.

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Мясо

В США вы можете встретить сразу два мясных блюда с использованием шоколада. Во-первых, это бекон, который покрывают молочным или темным шоколадом, а сверху посыпают дроблеными орехами — фисташками или миндалем. Во-вторых, это сосиски. Но сосиски не сами по себе, а в составе популярного блюда под названием корндог (это как хотдог, только вместо булки используется кляр из кукурузной муки). Такое блюдо является популярным само по себе. А в сочетании с шоколадом приобретает дополнительную пикантность.

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Сегодня весь мир отмечает День шоколада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *