Схема организации питания московских школьников доказывает свою эффективность

Схема организации питания московских школьников доказывает свою эффективность

Высокое качество горячих обедов в детских учреждениях столицы сегодня достигается путем тесного взаимодействия школ, комбинатов, регулирующих организаций и родительских комитетов.  

Не стоит недооценивать взаимосвязь хорошей успеваемости и здорового питания. Вкусные и полезные обеды заряжают ребенка энергией, повышая его работоспособность, и, как следствие, восприимчивость к новым знаниям. В российской столице сегодня делается все, чтобы юные горожане получали пищу отменного качества. Для этого каждый этап производства детских блюд был взят под строгий контроль.

Все начинается с проверки продовольствия. Причем, фуры с продуктами с завода-изготовителя отправляются не на детские пищеблоки, а в производственно-логистический комплекс комбината питания. Там они хранятся до тех пор, пока сотрудники предприятия не убедятся в их безопасности. В пункте временного пребывания проводится детальное исследование сырья, включая лабораторные тесты. И только после получения экспертного заключения, дается разрешение на отправку товаров в школы. В случаях выявления фальсификата и любых других нарушений контракты с поставщиками расторгаются. Это позволяет исключить из производственной цепочки недобросовестные компании. Стоит добавить, что аналогичная схема действует и в дошкольных учреждениях города.

Эффективная система мониторинга выстроена и внутри комбинатов питания. Руководство тщательно следит за соблюдением предписаний Роспотребнадзора по части цикличности меню и технологий приготовления блюд. Допустимые способы тепловой обработки: запекание, тушение, варка и на пару – те, которые позволяют по максимуму сохранить в продуктах естественную пользу. За сбалансированностью детского рациона следят диетологи и педиатры. В ассортименте столовых есть блюда из ценных видов мяса и рыбы, большое разнообразие питательных молочных каш, витаминных салатов из свежих овощей. Кроме того, школьникам и дошкольникам регулярно выдаются фрукты, а также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, снежок, йогурт.

Схема организации питания московских школьников доказывает свою эффективность

Не последнюю роль в формировании школьного меню принимают и родители. Сегодня за каждым образовательным учреждением закреплены комиссии по питанию, в состав которых в обязательном порядке входят мамы и папы. Они регулярно инспектируют качество завтраков и обедов, подаваемых в детских столовых, а после устраивают «разбор полетов». «Я всегда интересуюсь, чем моего ребенка кормят в школе. Узнав, что у нас при управляющем совете есть специальная комиссия, которая занимается контролем питания, решила вступить в нее. Вместе с представителями комбината питания мы проводим мониторинг продукции и, если необходимо, можем корректировать ассортимент», − поделилась мама одного из учеников школы №1747 Екатерина Грысык.

Впрочем, двери обеденных зон открыты не только для членов комиссии. В течение учебного года комбинаты питания проводят для родителей школьников дегустации. В конце мероприятия участники могут высказаться о вкусовых качествах пищи, а также передать поварам пожелания детей. Зачастую после таких встреч в рационе появляются новые блюда, конечно, после одобрения Роспотребнадзора.

Следить за рационом своего школьника московские родители могут еще и с помощью электронных сервисов. В образовательных учреждениях столицы действует система «Проход и питание». Она предоставляет возможность оплачивать обеды в столовой безналично: деньги списываются со специальной карты, браслета или брелока. Сведения о покупках моментально поступают в личный кабинет родителя. Здесь же можно пополнить лицевой счет ребенка, а также выставить запрет на приобретение каких-либо товаров. «Очень удобный сервис. Я всегда в курсе того, что ест в школе мой ребенок», – говорит мама ученика школы №2005 Татьяна Сизова.

Стоит добавить, что газированных напитков, шоколадок, чипсов и прочей вредной еды в буфетах не продается. Но иногда по показаниям здоровья детям противопоказаны и некоторые виды общеполезных продуктов, например мед. Для них в школьных буфетах действуют специализированные киоски «Здравушка» с гипоаллергенной продукцией.

Работу комбинатов питания курируют надзорные органы. Помимо плановых рейдов в преддверии нового учебного года, экспертные группы могут приехать на детские пищеблоки в любое время.  

Организация детского питания трудоемкий процесс. Отсеивание недобросовестных поставщиков продовольствия, создание условий для хранения продуктов, контроль соблюдения техрегламентов сотрудниками кухни – чтобы добиться высокого качества горячих обедов, необходимо соблюсти все нормы. И схема, по которой  работают детские учреждения Москвы, на деле доказывает свою эффективность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *