Совесть, честь, вежливость — забытые слова

Совесть, честь, вежливость - забытые слова

Совесть, честь, вежливость… все реже можно услышать эти слова в современной речи. Просто “забытые” и ненужные! Такой неутешительный диагноз нашему обществу ставят самые разные деятели культуры, политики, социологи. А оглянувшись вокруг понимаешь, что они недалеки от истины.

Мужья бросают жен с маленькими детьми, родители не заботятся о своих детях, выросшие дети о престарелых родителях… А выражение “брат на брата“ не чудовищная катастрофа, а обыденная реальность наших судов по разделу имущества и телевизионных шоу. Все словно встало с ног на голову. Почему-то мы перестали думать не только о ближних, но и о родных людях. Понятия долга и совести словно улетучились из современного лексикона. Так может в этом и дело?

Как-то в беседе с лингвистом пришли к прописной истине: “как корабль назовете так он и поплывет”. А теперь задумаемся как часто мы сейчас используем слова “совесть, честь, долг”…

А как называем друг друга? Так что вы хотите от партнеров кроме выгоды, от “френдов” кроме развлечений? Согласитесь, это совсем другие категории чем “жена” или “муж”, “любимая” и “родной”… А знаете что на Руси муж жену называл “душа моя”, а жена мужа — “свет очей моих”. А как можно бросить или предать душу? Это вам не партнершу поменять! Удивительно, но очень многое в отношениях закладывается на уровне слов. И великий и могучий выдает нас тут с потрохами!

Кстати, к незнакомому человеку в современном русском языке нет устоявшихся форм обращения. Сейчас на полном серьезе рекомендуется употребление безличной формы: «Простите пожалуйста…», «Извините…», «Скажите пожалуйста…», или вообще начало вопроса с «А…» . То есть перед нами словно и не человек, к которому мы обращаемся с вопросом, просьбой или предложением, а пустое место без названия… И какое может быть дело до “пустого места”, за него ни душа, ни сердце не болит и болеть не может. Вот и получается, что приходишь в школу, а там не учат твоих детей, а оказывают образовательные госуслуги, в больнице тоже не лечение и спасение, а безликая смесь клиентов-пациентов выгодных и не очень…

Даже если оглянуться совсем чуть чуть назад — были товарищи, которых стыдно подвести, а еще раньше “братья и сестры” за которых и жизнь отдать не жалко… Конечно я идеализирую, но сейчас не знать как зовут соседа нормально, чего еще 50 лет назад и представить было бы сложно. Хочется вспомнить еще классический библейский сюжет про золотого тельца, которого люди сразу же воздвигли и поклонились ему, оставшись без духовного наставника, всего на 40 дней. Увы, но сейчас складывается подобное ощущение, что вместо духовного люди получили именно такого золоченого тельца с соответствующим набором слов — выгода, распродажа, доход, халява… Однако может быть, если те “забытые слова” будут больше звучать с экранов, хоть немного разбавляя агрессивную и эгоистичную рекламу, и мы чаще будем задумываться и над их смыслами в нашей жизни — совесть, честь, вежливость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *