Спорный экстремизм: Максима «Тесака» Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии

Спорный экстремизм: Максима «Тесака» Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии

27 июня Бабушкинский районный суд Москвы приговорил националиста, лидера движения «Реструкт» Максима «Тесака» Марцинкевича к девяти годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве.

Обвинение в экстремизме Марцинкевичу предъявлено в связи с его книгой «Реструкт», внесенной в реестр экстремистских материалов.

В 2013-2014 годах Марцинкевич и его соратники в рамках их проекта «Оккупай-наркофиляй» в Москве совершали нападения на распространителей наркотических веществ, в том числе спайсов. Молодые люди звонили по расклеенным объявлениям о продаже наркотиков и назначали встречи. Но именно этот проект в итоге привел активистов на скамью подсудимых. Всего в основу обвинений легли, по меньшей мере, восемь эпизодов нападений на предполагаемых наркоторговцев, один из которых позже скончался.

Также Марцинкевичем был создан проект «Оккупай-педофиляй» по выявлению педофилов. Тесак и его соратники знакомились через интернет с предполагаемыми педофилами, притворяясь несовершеннолетними, встречались с ними, избивали и унижали, снимая все это на видео и впоследствии выкладывая в интернет. По результатам одной из акций Марцинкевича был арестован и впоследствии получил тюремный срок замглавы управления судебных приставов Московской области Андрей Каминов (развратные действия в отношении несовершеннолетнего).

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) — в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по последнему — два года и 10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *