Суд отправил Серебренникова под домашний арест

Суд отправил Серебренникова под домашний арест

Меру пресечения для Кирилла Серебренникова сегодня, 23 августа, выбирали в Басманном суде Москвы. Изначально следствие просило отправить режиссера известного режиссера под домашний арест.

Поддержать Кирилла Серебренникова суду пришли бывшие и нынешние сотрудники «Гоголь-центра», а также актеры театра. Всего собралось около 100 человек. Среди них, режиссеры Борис Хлебников и Владимир Мирзоев, а также телеведущий Леонид Парфенов. Драматург и режиссер Саша Денисова, бывший заместитель директора в «Гоголь-центре» Мария Тырина.

В качестве поручителей в суд также пришли актриса Юлия Пересильд и общественный деятель Ирина Прохорова. За Кирилла Серебренникова поручились Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Семен Слепаков, Сергей Светлаков.

В судебном заседании адвокаты просили вообще отпустить Кирилла Серебренникова под залог. Они настаивали на том, что нет оснований для домашнего ареста. По их словам, все, что есть у следствия, это документ о купле-продаже квартиры и данные, что он собирался выехать заграницу для постановки спектакля. «С мая месяца я приезжал по первому звонку следователя, на любом вопрос. Я сотрудничал со следствием, я отвечал на все вопросы и говорил правду, которая заключается в том, что проект «Платформа», конечно был, все люди работали на нем самоотверженно и честно, я им горжусь. Моя работа художественного руководителя, заключающаяся в постановке спектаклей, была выполнена. Мы потратили деньги, но мы тратили их на постановки, на спектакль. Я прошу меня отпустить, я кино снимаю», — сказал на суде Кирилл Серебренников. Напомним, главным управлением по расследованию особо важных дел СК России художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничества в особо крупном размере.

«По данным следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Министерством культуры России было выделено более 2144 миллионов рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО «Седьмая студия». К работе в организации он привлек ранее ему знакомых Итина, Малобродского, Воронову, Масляеву и иных лиц», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная АНО «Седьмая студия» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

«Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение «Седьмой студией» фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом «Платформа»», — добавили в Следственном комитете.

Под видом оплаты данных договоров, поступающие от минкультуры России денежные средства федерального бюджета, выводились на расчетные счета данных контрагентов, некоторые были так называемыми фирмами-однодневками, обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Всего в результате преступных действий Серебренникова было похищено не менее 68 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. «Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особокрупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», — уверены в Следственном комитете России. Сам обвиняемый своей вины не признает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *