В Госдуме не хотят отказываться от лампочек мощностью более 50 ватт

В Госдуме не хотят отказываться от лампочек мощностью более 50 ватт

Первый зампред Государственной думы по энергетике Валерий Селезнев в интервью RT прокомментировал предложение Минэнерго запретить оборот ламп накаливания мощностью более 50 Вт. 

По словам депутата, «законодательное принуждение» и запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят. 

«Надо сначала понять, какое количество таких ламп находится у населения. Это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно все делать не в принудительном порядке, а принимать стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан», — сказал Селезнев. 

Ранее замминистра энергетики Антон Инюцын заявил, что Минэнерго до конца года проработает вопрос о запрете на оборот ламп мощностью выше 50 Ватт. 

«Сейчас ограничение действует для всех — государственных учреждений, коммерческих организаций, физических лиц — [лампы мощностью] до 100 Вт нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 ватт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения», — сказал Инюцын (цитата по ТАСС). 

Однако замминистра подчеркнул, что пока речь только о рассмотрении предложения. 

Напомним, запрет на лампы накаливания мощностью 100 Вт был введен в России в 2009 году при президенте Дмитрии Медведеве федеральным законом «Об энергосбережении». Полный запрет на оборот таких ламп действует с 2011 года. Минэкономразвития разработало график полного запрещения оборота ламп накаливания с 2014 года, но эта инициатива не была реализована. 

В конце 2016 г. Минэнерго обещало вернуться к идее запрета на оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт после анализа запрета на госзакупки неэнергоэффективных ламп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *