В Московском зоопарке впервые за 30 лет поселился Амурский лесной кот

В Московском зоопарке впервые за 30 лет поселился Амурский лесной кот

Самка дальневосточного (или амурского) лесного кота стала обитательницей Московского зоопарка. В последний раз представители этого вида проживали здесь более 30 лет назад. Животное считается редким подвидом бенгальского кота. В дикой природе эти коты обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Также их можно встретить в некоторых дальневосточных заповедниках — Ханкайском, Уссурийском, Лазовском и других. Об этом сообщается на официальном портале мэра Москвы.

«Наша обитательница приехала к нам в начале осени из Новосибирского зоопарка. Она спокойно относится к людям, с любопытством рассматривает посетителей. Однако если какой-либо громкий звук или неожиданно резкое движение испугают кошку, она тут же спрячется во внутреннем помещении. В остальное время она много играет и исследует вольер: сейчас этой очень активной и подвижной кошечке почти шесть месяцев. К ухаживающим за ней сотрудникам кошка уже привыкла и узнает их», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, дальневосточные лесные коты по натуре достаточно скрытны и осторожны. Именно поэтому наблюдать за животным лучше во время показательных кормлений, которые проводятся в экспозиции «Фауна России» в 11:00 со вторника по пятницу. В рацион кошки входит курятина, говядина и злаковые корма.

Дальневосточный лесной кот занесен в Международную Красную книгу, а также в региональную Красную книгу Приморского края. По размеру эти звери сравнимы с домашними котами: их вес не превышает шести килограммов, длина тела равна 75–90 сантиметрам, а роскошный пушистый хвост может достигать 40 сантиметров. Встречаются разные вариации окраса — от золотисто-желтого с серыми вкраплениями до более темного палевого с рыже-коричневыми пятнами.

Популяция дальневосточных лесных котов в природе постоянно сокращается, прежде всего из-за уничтожения их естественной среды обитания и браконьерства — их незаконно вылавливают, чтобы одомашнить. Однако, подобно манулам, эти кошачьи сложно приручаются и даже выращенные человеком котята с возрастом дичают.

Обычно дальневосточные коты живут в лесах: они прекрасно лазают по деревьям, нередко используя их в качестве засады, чтобы охотиться на зайцев, мелких грызунов и птиц. Также они хорошо плавают и при необходимости ловят рыбу. Самцы и самки находятся на одной территории только в краткий брачный период. Самка в одиночестве обустраивает логово и заботится о потомстве.

Благодаря теплому и густому меху дальневосточные лесные коты хорошо переносят даже самые суровые морозы. А вот сугробы им не по душе: в рыхлом снегу кот будет легко увязать, даже несмотря на сравнительно небольшой вес. Однако если снег достаточно плотный, то животное сможет свободно передвигаться и охотиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *