В Москве в список реновации вошли 5144 дома

В Москве в список реновации вошли 5144 дома

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение городского правительства «О порядке рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из программы реновации жилищного фонда в городе Москве». Документ опубликован на официальном портале городской администрации.

Решение о выходе будет принимать Государственная жилищная инспекция Москвы в течение 30 дней после получения комплекта документов общего собрания собственников дома. После этого инспекция вносит в столичное правительство предложение об исключение дома из программы реновации.

После выхода из программы собственники помещений начинают платить взносы за капитальный ремонт общего имущества. В постановлении отмечено, что дом одновременно исключается из программы реновации и включается в программу капремонта на 2015-2044 годы.

В список программы реновации в Москве вошло 5144 дома. Завершить программу планируется до 2032 года. Список первых кварталов для переселения будет подготовлен до 1 октября 2017 года.

Толковать слово «реновация» можно довольно широко — под ней может пониматься и небольшой ремонт, и глобальное обновление, и даже ликвидация какого-либо ветхого объекта со вводом в эксплуатацию нового. Но в любом случае, реновация подразумевает под собой улучшение качественных характеристик. Подвергаться реновации могут не только постройки, но и транспорт, однако чаще всего обновление затрагивает именно жилые или производственные здания.

Ярким и самым актуальным на данный момент примером реновации может выступать программа сноса ветхого жилья в российской столице. Объектом сноса выступают дома «первого периода индустриального домостроения» — иными словами, пятиэтажки и четырехэтажки, возведенные с 1957 по 1975 год. Изначально эти дома определялись именно как временное жилье — их срок службы не превышает пятидесяти лет. Некоторые из пятиэтажек уже относятся к разряду ветхих, другие перейдут в эту категорию в ближайшие годы.

Именно поэтому с 2017 года мэрия Москвы вплотную занимается сносом таких домов. Никто из жильцов не окажется «на улице» — все получат достойное новое жилье, а многие смогут даже улучшить свои бытовые условия. Что касается освободившегося места в городских районах, то оно будет использовано для новой застройки или других городских нужд.

Стоит отметить, что далеко не все разделяют политику мэрии и утверждают, что переселение будет происходить в районы с более дешёвой землёй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *