В России зафиксирован рост напряжённости в обществе

В России зафиксирован рост напряжённости в обществе

Опрос «Левада-центра» зафиксировал резкий рост тревожности в обществе по сравнению с прошлым годом, пишут «Ведомости». Сообщается, что похожая тенденция была накануне дефолта 1998 года.

Так, в августе население больше всего тревожил рост цен — 72% (2017 г. — 61%), бедность и обнищание населения — 52% (45%), рост безработицы — 48% (33%), коррупция — 33% (33%) и недоступность медицинского обслуживания — 31% (26%).

«Респонденты стали чаще, чем в 2017 г., выказывать озабоченность в первую очередь проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан. При этом обеспокоенность ростом безработицы, фиксируемая в августовских исследованиях, выше, чем в предыдущие годы: сейчас ею обеспокоен практически каждый второй россиянин», — пишут социологи.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. Гудков считает, что переломным моментом стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста.

«Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — сказал социолог.

Опрос «Левада-центра» проводился 23–30 августа по выборке 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *