Зачем разбавлять виски?

Зачем разбавлять виски?

Виски уже давно разбавляют водой перед розливом. Ученые проанализировали, как ведет себя смесь спирта, воды и ароматических веществ в виски. Оказалось, что разбавление улучшает его вкус и аромат.

«Вкус виски в первую очередь связан с так называемыми амфипатическими молекулами, которые состоят из гидрофобных и гидрофильных частей. Одной из таких молекул является гваякол, вещество, которое развивается, когда зерно высушивается над торфяным дымом при изготовлении солодового виски, обеспечивая глубокий вкус виски», — рассказал Бьорн Карлссон, исследователь Университета Линнея в Швеции.

Команда ученых использовала компьютерное моделирование для изучения поведения молекул в разных концентрациях воды и этанола. Моделирование показало, что молекулы гваякола тесно связаны с этанолом в концентрациях до 45 процентов.

«Восприятие аромата и вкуса у всех индивидуально. Некоторые люди предпочитают добавлять кубики льда и охлаждать виски, что придает ему более мягкий вкус. Таким образом, нет общего ответа на то, сколько воды вы должны добавить в свой виски, чтобы получить лучший вкус», — рассказывают исследователи. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *