О скончавшемся Хворостовском скорбит весь мир

 Российский театральный режиссер Дмитрий Бертман поведал о том, как тяжело театральная среда отреагировала смерть оперного певца Дмитрия Хворостовского. Художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» отметил, что с соболезнованиями ему звонят из театров со всего мира.

«Сейчас по Диме плачет весь мир. Мне звонят люди из разных театров мира – директора, певцы, просто сотрудники – Дима для всех был не просто великим баритоном: своим невероятным обаянием он всех делал своими друзьями», – цитирует «Московский комсомолец» Дмитрия Бертмана.

Театральный режиссер рассказал, что имел счастье лично познакомиться с оперным певцом в доме известной певицы Марии Мещеряковой в Вене. Позже Дмитрий Хворостовский был одним из инициаторов открытого письма в поддержку Бертмана на фоне задержек с реконструкцией «Геликон-оперы». «Вся «Геликон-опера» сейчас плачет… родной он нам. Такие люди, как Дима, появляются очень редко в оперной истории», – признался режиссер.

Дмитрий Бертман отметил, что успех Дмитрия Хворостовского сложился из трех составляющих – личных данных, за которые певца называют сибирским самородком, великолепное музыкальное образование, полученное в Красноярске, а также огромный личный вклад родителей.

Среди своих коллег по цеху Дмитрий Хворостовский отличался невероятной харизмой. «Мог прийти на репетицию в рваных джинсах, в кожаной куртке с молниями, такой весь накачанный, спортивный, молодой!.. Для него не существовало никаких проблем по части движения на сцене, потому что он был чрезвычайно тренированным. Обладал потрясающим чувством юмора», – вспомнил Бертман.

«Дмитрий – мощнейшая фигура, ведь обычно оперный исполнитель хорошо известен только в кругу меломанов; а про Хворостовского узнали миллионы людей, которые вообще не ходят в оперу. Такая же история была и с Шаляпиным, и с Магомаевым. Дима стал поистине мегапопулярным», – подчеркнул он.

К слову, с Шаляпиным связано мистическое совпадение, произошедшее при подготовке к похоронам Хворостовского. Правительство Москвы предоставило организаторам траурной церемонии право выбирать место захоронения оперного певца. Было предложено три варианта. «Потом совершенно случайно возник четвертый вариант. Вот он и оказался близко от могилы Шаляпина», – рассказал Бертман.

Напомним, прощание с Дмитрием Хворостовским начнется 27 ноября с 10:00 в Концертном зале имени Чайковского. Тело оперного певца уже доставлено в столицу. После траурной церемонии его кремируют, а прах разделят на две части. В соответствии с последней волей усопшего, половину захоронят в Москве, а половину – в родном для него Красноярске.
Источник »»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *